まさぞー

2021.12.21

硫黄臭を求めてやってきました芦別に。9:30頃到着。雪予報だけど割と良い天気。
平日限定入館パックのおすすめパックで今日はお世話になります。

2セット目のみ塩サウナ12分、他は5セットロウリュしてサウナに。
サウナは5セット目のみ中段9分で他は上段8分で滝汗を流す。
1セット目と3セット目はロウリュの他にも立てかけてある白樺のも水をかける。
熱の抜けが良くガツンと来る熱さが続かないけど平均90℃くらいのサウナ室内は湿度はそれなりに保たれ身体はちゃんと温まりました。

水風呂は3セット目は入らない以外1分程浸かる。
白濁した冷鉱泉は15℃で身体をキリッとさせてくれました。

1セット目の休憩は不感浴槽で。温度がちょい高め36℃台前半が多くそこそこの暖かかった。
塩サウナ後の2セット目の休憩は浴場と脱衣所の間の内気浴スペースに寝転がる。
この時点でグワングワンになる。かなり気持ち良い時間でした。
3セット目は水風呂カットで露天の寝椅子に。雪の積もった寝椅子に寝込んで背中を雪まみれに、更に雪をすくって胸とお腹につけて水風呂がわりでクールダウン。
その後寝椅子の雪を露天風呂のお湯で綺麗に取り除き寝椅子で外気浴。
雲の切間からお天道さんが顔出して外は心地良い。
4セット目以降は水風呂の後寝椅子休憩でリラックスしました。

6セット終わって11:30過ぎたくらい、10時台は比較的空いていたがこの時間になってサウナ利用者が増えてきたので7セット目は行かずフィニッシュ。

上がった後、休憩室でマッサージ機あんま王Ⅳでおすすめコースと無重量コースで30分身体をほぐされる。
肩はイマイチですが腕と足方面は圧迫感があって気持ち良かったです。

その後サ飯に石炭ザンギカレーを舌鼓。
そして売店で十勝地サイダーのエース塩サイダーを買って帰り道のお供に。

年内最後?の遠出に硫黄臭で選ばれた芦別ですが、壺湯で結構な硫黄臭がしましたが他は以外にもマイルドな硫黄臭で芦別を選ぶきっかけの大江本家の方が硫黄臭はきついです。

サウナの気持ち良さは間違いないので今日も良いサウナをいただけました。

まさぞーさんの芦別温泉 おふろcafé 星遊館 (芦別温泉スターライトホテル)のサ活写真

石炭ザンギカレー

平日限定入館パックおすすめパックで選べます。ドリンク付き。 イカスミでザンギを黒くしてます。

2021.12.23 15:20
まさぞー まさぞーさんに10ギフトントゥ

芦別遠征お疲れサまです! 広尾しおサイダーお飲みいただきありがとうございます!十勝でないけどいいサウナ 十勝サイダー 十勝でなくても北海道サイコー!
2021.12.23 18:51
ザクおじさんのコメントに返信

いつもありがトントゥです。スターライトホテルさんもサイダー押しなのが嬉しいですね。とりあえず受付済ませてまず先に、しおサイダーを帰り道に飲みたかったのでつい売店に在庫確認に行きました。やっぱりクセになる美味さです。