まさぞー

2021.06.30

釧路へ行ってサ飯にスパカツを喰らおうとパコ釧路に宿泊でイン。

15:30頃から浴場に向かう。
12階に受付、脱衣所と内風呂は11階、内風呂から階段を上がってサウナ水風呂が露天スペースの扉の手前あり、扉の奥露天風呂の所にイス1脚のみ。だけど寝湯と言う場所があり、なかなか良いととのいスペースを擁している。

身体を洗って階段を上がって露天風呂で少し温まってからサウナへ向かう。
サ室の扉を開けると正面やや右側にストーブがあって、ストーブ横から左手にコの字で座面がある。
左側の座面は普通の2段になっていて、2段目は入口側から奥にL字になっている。
さらにストーブ手前右側にも段差が低めで座面の奥行きが広い2人並んで座れるくらいの幅の所があり、座面の背中部分は窓になっていて露天スペースが見える。

ストーブ横の座面の上に温度計があり、82℃くらいを指している。
昼は2セット。サウナ8分と9分 水風呂1分×2 休憩5分×2
座面下段に座り、入口側の上を見るとテレビがある。チャンネルはuhb。
マイルドなサウナですが、発汗良好で2、3分で玉汗が出る。それなりの湿度があるのだろう。
汗の出が良い8分の後水風呂へ。

ここは汗流しは水風呂の水に限る様な所で、露天スペースに桶など無い。
水風呂の手すりに紐で縛り付けてある手釈桶のみ。
水で汗流しして水風呂に入る。日中はぬるめなのか16、7℃くらいの体感。
長めに入れる感じの水風呂に冷やされ、露天スペースのイスで外気浴。

露天風呂にもテレビがあってこちらはSTV。今日は15℃を下回るくらいの気温の釧路。
風も弱くて外気浴が気持ち良い。露天スペースからはうっすら釧路川が見える。

昼はもう1セット9分蒸され、切り上げる。

その後ちょっと部屋でのんびりしてからパコのすぐそばの泉屋本店に向かう。
メニューを見ていつも他の物を注文しようかと思ってしまうが、やっぱりスパカツを頼んでしまう。
それくらいスパカツは好きです。
泉屋のスパカツはボリューム満点なので普通盛りでお腹いっぱいになる。
サ飯として満足できました。

満腹感が無くなってきた20時過ぎから再びパコの湯へ向かう。

サウナ①②下段8分③窓側上段8分④左側上段8分
水風呂1分×4
休憩5分×4

夜でも気温は13℃程度外気浴が気持ち良い。3セット目は寝湯で寝てととのいが来る。
4セット目は最後に内風呂にあるベンチに座って壁に頭をもたれてここでもととのいました。

サウナ利用者は結構いるけど、室内は居ても3、4人でサウナーはほとんど居ない感じでした。

まさぞーさんのホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯(旧ホテルパコ釧路)のサ活写真