押上温泉 大黒湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
最近はスーパー銭湯やカプセルのサウナ好きのためのサウナにばかり行ってたから、街場の銭湯は結構久しぶり。
サウナはそんなに熱くないし、水風呂は小さく、そんなに冷たくない。ネガティブな意味ではない。
街場の銭湯の良さって、みんな家に帰って寝るってとこ。それぞれの生活があって、今日はちょっといい風呂入ろうかなって銭湯に来て、帰って寝る。サウナは「おやつ」的な存在でいい。過激なトランスは別に必要ない。
それでも大黒湯はサウナ好きのためのギミックもたくさんあっていい。普段は炭酸泉側ばかりだけど、今日は久々に塩サウナ。肌は信じられないくらいつやつやだ。
先週のサ活ほどの強烈なトランスはなかったけど、それでいい、とぼーーっと思えた、スカイツリーのふもとの春の夜の外気浴。いつきてもやっぱり素敵だ。
家に帰って座った瞬間、トランスがぽっと少しだけやってきたのがとても嬉しかった。街場の銭湯の良さ。そうあってほしい。
とは言え。
3人のグループが2つ出来ていた学生集団がサウナでめちゃくちゃ喋っていた。
サウナ室は4人制限なので、俺と3人グループになると結構辛い。ずーっと喋ってて、なんだか特急の自由席に座ってたら勝手にボックスシート作られて宴会始まったみたいな、無駄な旅情?を感じた。
例えば俺がめちゃくちゃゴツかったり、ヤバそうだったとしても、彼らはめちゃくちゃ喋るんだろうか。それはマズいが、俺の優しげな顔に甘えてそうしていたとしてもちょっと腹立つ。何より怖いのは、「車買おうかな!21になったら!」「何年後だよ!」という会話だった。
注意するのもなんだかなぁと思って黙ってた。多少の会話くらいなら、俺だってサウナに目覚める前の学生の頃はしていただろうし、そういう時間はとても豊かなものだったから、あまりとやかくは言いたくないが、せめておもしろい話をしてくれ!
まあ街銭湯なのでご愛嬌。
サウナ室の平穏は一度置いておいて、早く何も気にせずおしゃべりできる世の中に戻ることを祈る。
8分→水2分→外気浴
9分→水1.5分→外気浴