ほーじ

2022.11.08

昨日に引き続き、市の施設めぐり。
昼間に母を連れてこちらへ。
本当は平山温泉あたりまで足を伸ばそうかとも思ったけど、近場で済ますことにした。

この施設がある市の福祉センター「水の郷」が出来たのが僕が幼稚園か小学校低学年くらいの頃で、校区外に自転車でお出かけすることを許される小学校3年生以降めちゃくちゃ来てた。

思えばおゆうぎの発表会とか、簡単な催し物はここで行われていたわけだし、図書館の分室もあったり、無料で使えるパソコンもあったり、他の小学校の友達も出来て、休みのたびにここに来てたし、結構思い出深い施設。

でも風呂は初めてだ。
なぜなら、家に風呂があるから銭湯に行く理由はないし、温泉は贅沢だから、近くの温泉に行く理由もない。
何より、小学生や中学生が1人で温泉に入るのはどちらかといえばふさわしくない行為だと思っていた。
高校生になると、僕は福岡の街までいつでも出かけて行って、この施設には見向きもしなくなった。

そんなこんなでお母さんが温泉に行きたいと言ったおかげでようやく訪れられたこの施設。
水の郷の奥座敷、今まで冗談抜きで1000回くらい来たこの施設の未だ入ったことがない扉をようやくくぐる。

娯楽室で将棋や囲碁をたしなむ漁協の老紳士たち、大広間でお話に夢中のご婦人。大広間には様々なおばんざいが置かれていて、とても楽しそう。
そんなロビーを横目に浴室へライドオン。

うん、コンパクトでとてもいいね。何より16時前なのにめちゃくちゃ賑わってる。
浴室は必要最低限だけど天然温泉、水風呂は頑張って3人サイズ。常にオーバーフロー、冷却なしの水道水で季節で味わいが変わりそう。

サウナ室は5人制限されてるけど12人入れるサイズ。というか12人入ってた。
テレビはないけど、漁業権の話や統一教会の話など、そこらへんのワイドショーよりよっぽど面白い話が聞ける。
本当に地元のサウナ、というか銭湯として使われてる感じだわね。

露天もととのい椅子が2脚、中にも長椅子があって、しっかりと気持ちいい。渾身の1セット、ほのかにトランスを感じる。
お母さんと一緒だから早く出なきゃ、と思ったけど、お母さんは30分サウナ入ってたらしい。何かが間違っている。水風呂に入れ!ちゃんと。

近くのサウナがいいサウナ、ってこういうことだわね。最高でした。また来ます。

6分→水1分→外気浴

ほーじさんの柳川温泉 南風(はえんかぜ)のサ活写真