グランドオープン日に行きましたので感想を列挙します。
•2022年4月23日開店。新しいことは◎
•電子マネーで入館料を支払うことができ、回数券も購入できる。d払い対応も◎
•下足箱の鍵とロッカーの鍵が別なのは効率的でない✕
•館内のレストラン、自販機、エステや垢すりなどを利用したいときには、ロッカーキーに決済の機能をもたせて、退館時に後払いさせたほうが良い。支払いごとにお財布やスマホを出す&持ち歩くのが面倒✕
•男性サウナ室のストーブは、metosのイズネスとガスストーブのツインドライブ。サ室温度計では78℃。プレオープン〜グランドオープンの慣らし時間が短いためか、本来のポテンシャルが出ておらず物足りない✕
•イズネスのおかげで、高知県初のオートロウリュに対応したが、毎時30分のみ(1時間に1回)発動されるため、セッションが合わずなかなかお目にかかれない✕
•水風呂は15℃設定で深さは1m。高温サウナに隣接している。外気浴スペースに出やすく動線は良い◎
•休憩エリアは外気浴スペースのみ。ウッドデッキの寝転び場はあるが、椅子は2脚•デッキチェアは3脚と、館内の大きさや入館キャパシティに対して少なすぎる✕
•休憩時、寝ころび台で寝ていると、高圧線が間近にみえてなんとなく落ち着かない。場内レイアウトでなんとかならなかったものか?✕
•高知は緑豊かな土地。手入れや虫対策も考慮して露天エリアの植栽に面積をかけるのではなく、シンプルにインフィニチェアやデッキチェアを外気浴エリア多く配置することが望まれる✕
•露天エリアの人が行き交う石回廊は、加工が雑なところもあり歩きにくい。高齢の方への配慮に欠けている✕
•高知県初の人工高濃度炭酸泉の採用は◎
•レストランで供されるメニューの平均単価は、質と量共に他の地域の有名温浴施設と比べて高すぎ満足度が低い✕
•館内着(浴衣)の利用は有料だが、湯上がり後に回遊&休憩できるエリアが狭すぎるため、ユーザーの利用は限定されると思われる。モニター付きのリクライニングチェアを配した休憩エリアを増床により確保し、利用する方に「余暇をより良く過ごせる場」としても認知してもらえるようになっていただきたい

高知としては待ちに待った施設のオープンなので、今後に期待して応援していきたいです!

サウナハットを着用している方を、訪問中5名ほどお見かけしました。増えてきていて嬉しいです!(^o^)

hasimocci/はしもっちさんの土佐望月温泉 姫若子の湯のサ活写真

おつまみセットB

ビール中ジョッキと3品

2022.04.24 16:00
hasimocci/はしもっち hasimocci/はしもっちさんに37ギフトントゥ

奇遇ですね。新しいサウナ施設ができるとつい足を運んでみたくなりますよね。  自分もはしもっちさんと同様、人工高濃度炭酸泉の採用は嬉しかったですが、思ったよりサウナの温度が低いのとオ一トロウリュの感覚が長いので今後改善してもらえると嬉しいですね!