どもしゃま

2023.03.26

約3年半ぶりの海外。過去にホーチミンは数回行ったけどハノイは初。

ベトナムはサウナ文化がないので、サウナがあるとは思ってなかったけど、一応検索。

通常、短期の旅行者が泊まるエリアにはなく、宿泊先の旧市街からはちょっと遠かったけど、日系ビジネスホテルの東屋にあるとの事で、約20分歩いてやってきました。

日本語が通じるフロントで日帰り入浴の旨を伝え、12万ドンお支払い。お風呂は9階と伝えられる。大小タオルを受け取り、まずはエレベーターで8階へ。

途中、従業員と見られる若い兄ちゃんがエレベーターに乗ってきて、何も尋ねてないのに流暢な日本語で「お風呂ですね、ご案内します」とわざわざ入り口まで先導してくれた。日本式というか、それ以上の接客おもてなしでした。

お風呂は洗い場含め、完全に露天。この日の気温は22℃で少し風があったのでちょい寒い。滞在中1時間半、利用者は自分ひとりの貸切状態。

サウナはこじんまりとして天井低め。温度計80℃を差していてマイルドだが、ストーブ横にセルフロウリュセットが置いてありロウリュし放題。

サウナストーンの隙間からストーブの熱線が見えていて、本当にロウリュ大丈夫か心配になりましたが、一応壊れる事なく熱々にする事ができました。

水風呂はサウナ室目の前、冷えてはいないけどぬるすぎる訳でもない体感20度。なによりハノイの喧騒を聞きながら外気浴の風が気持ち良くて最高でした。

どもしゃまさんのAzumaya Hotel Ha Noiのサ活写真

2023.03.27 12:23
え、ベトナム行ってるんですか?😲😲ビックリ😲😄12万ドンて日本円だとおいくらなんですか?
2023.03.27 18:08
TTDさんのコメントに返信

日本円だと700円くらいです😆フォー1杯200円くらいで食べられるので、ベトナムの物価からするとかなり高額ですが、日本人向けなのでしかたないです😅
2023.03.28 09:19
どもしゃまさんのコメントに返信

700円😲物価が全然違いますねー😄お金持ちになった気分になれますね😆楽しい旅をでーす😄🙋