あんず

2021.11.14

岡山港からフェリーに乗って
オリーブで有名な小豆島へ行ってきました🫒

「道の駅 小豆島オリーブ公園」には、有名映えスポットのギリシャ風車があります。箒に跨ってジャンプした瞬間を撮ると、風車の近くを飛ぶ魔女みたいに見えるという。レストランやお土産屋もあり、とても賑わってました。

その同じ敷地内にある「サン・オリーブ温泉」へお邪魔しました。三階建ての建物の一階には会議室などがあり、二階にはレストラン、そして三階がトレーニングルームと温泉。つまり地元の方の為の施設といった雰囲気。

ジェットバス、打たせ湯、歩行湯など、お風呂の種類は豊富。そして瀬戸内海を臨む露天には天然温泉があります。

サウナは遠赤外線サウナとスチームサウナの二種類。どちらも扉には「オリーブオイルを塗ったままサウナに入らないでください」との貼り紙が。

小豆島の人はやっぱりみんなサウナにオリーブオイル持参するの…?塩サウナみたいな感じ?どういうこと?😂ってなったけど、どうやら脱衣所に保湿用で置かれているオリーブオイルを塗ったまま入らないように、ということみたい。

今回はスチームは入らず、遠赤外線サウナを3セット。マットがないので、サウナ室前に置かれているビート板を使うスタイル。

サウナ室のセッティングや内装は、浜松のビラックス高薗っぽさがあるなあと思いました。ビラックスをもっと広くした感じ。L字型で二段。座面も広く終始過ごしやすかったです。

水風呂は、入り口に階段と手すりがあるほど深め。温度は18度くらい。ちょっぴり塩素っぽい。

外気浴はもちろん露天で贅沢にオーシャンビューを眺めながら🌟ととのいいすも3脚あってばっちり。さわやかな海風に吹かれて開放的すぎる…!ただし下にテニスコートがあるので、あんまり柵に近づきすぎると丸見えかもしれない😂

夕方に近づくに連れて、地元の方が徐々にいらっしゃって賑わっていきました。

湯上がりには、化粧水の後に例のオリーブオイルを顔に塗り塗り。保湿たっぷりで帰路につきました🫒

オリーブのソフトクリームもおいしかったです!
次回来る時は、土庄町にある「オリーブ温泉」の方にも行ってみたいなあ。

あんずさんのサン・オリーブ温泉 (小豆島オリーブ公園)のサ活写真

オリーブラーメン

オリーブオイルが練り込まれた麺とレモンとオリーブ地鶏🫒🍋 2Fレストランにて。