長喜温泉
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
長喜温泉のツイッターやみなさんのサ活投稿を見ていたら、うとうとお昼寝したりお釣りを間違えたりするらしいかわいい女将のおばあちゃまがいらっしゃると知って気になっていたので行ってきました🧖🏻♀️
運動不足なので今日はクロスバイクで向かう。無事に到着し、かわいい暖簾が掛かった階段を上がって行くと、階段の脇に沿って昇降できるようなイスが。これ乗ってウィーンって動いてるおじいちゃんおばあちゃんとか絶対かわいいじゃん!と思ったけど残念ながらそのシーンには遭遇できず。
初めてなのでどきどきしつつ中に入ってみると、番台のおねえさんとおばあちゃま、そして常連マダムが談笑中。
「こんにちは〜サウナも入りたいです〜」とお釣りなしぴったりで渡す。するとおばあちゃまが「どうも来てくれてありがとうね。」と笑顔で言ってくださる。まだお風呂に入る前からありがとうって言葉を掛けてもらえたことになんだかほっこり。なんかもうこれだけでも来てよかった〜☺️
女湯に入ると、想像以上に広い脱衣所!
この時点で15:00過ぎ。マダムお二人が、今日は誰もいないわね〜なんて話してる。14:00オープンだから、第一陣さんが帰った後だったのかな?
浴室に入った途端、もわっと熱を感じる。
薪焚きのお風呂らしいからなのかな。
身を清めてから、まずはラドンに入ってみる。40度くらいでそんなに熱くなくてきもちいい。女神像?があり、その肩に担いでいる瓶のようなものからお湯が出てるのを眺める。
サウナは高温らしいので、その前に水通ししとこう…と水風呂へ行くと11.7度の表示。ひえひえで1分も入れない。身体を拭き、いざサウナ。
サウナ室に入ったと同時に、テレビから水戸黄門のテーマが鳴り響く。あまりにタイミング良すぎて笑っちゃう😂ちなみに誰もいなくて貸切!そして思ってたより広い。
温度は105度を示してるけど、やけどするような熱さではない。熱いけど、適度な湿気でむしろ気持ちいい。水戸黄門を見ながら一人でゆったり。
10分くらい経ったので水風呂へ。
自分の頭から湯気がもくもく出てるのがわかる。足が痛くなるくらいひえひえ。
休憩は誰もいない奥のカランで足を伸ばしてみる。すぐにあまみがでてととのう。長喜温泉、恐ろしい子…😭ちなみに打たせ湯を足湯がわりにしながら、隣の扉からの外気浴を楽しんでるマダムもいらっしゃってなるほど!となった。
終始貸切で3セットこなして、暗くならないうちに帰宅。久しぶりのチャリで足がパンパンになったけれど、ほっこりするいい施設に巡り会えたのでよかったな☺️
ありがとうございました。また来ます🙋🏻♀️💓
ゆかりんごさん、おはようございます!ここ最近長喜さんのことがずっと気になってたんですが、そのタイミングでのゆかりんごさんのサ活が心に残ったので行ってきました☺️ここのサウナの熱さ加減私も好きです💓おかげさまで素敵な施設に巡り会えました!ありがとうございます🥳
あんずさんこんばんは〜☺️ 長喜温泉うらやましいですっ❣️読んでたらいってみたくなりました❣️噂のおばあたまに早くお代金渡したすぎる〜😍