越のゆ 敦賀店
温浴施設 - 福井県 敦賀市
温浴施設 - 福井県 敦賀市
普段は越の湯鯖江店をホームとしていますが、敦賀でお仕事だったのでこちらを初利用ー。
同じ系列とはいえ、鯖江店とどう違うのか楽しみです。今回はホームの鯖江店と比べながら投稿します
こちら敦賀店も他店舗と同じように日毎の入れ替え制かな?本日は偶数日。サウナは3段、広め約20人くらい入れる感じ。鯖江店の偶数日と同じくらいの広さでした。温度も充分、オートロウリュは…お、こちらは鯖江店と違って30分に1回!頻度高し!(日によって違うかもです)敦賀店+1ポイント!おなじみのドンドコ太鼓と怪しげな赤い照明とともにジュワ~、とストーブに水がかけられる。気のせいかもしれないですが、鯖江店までの暴力的な熱さはないような気がします。敦賀店最上段で鯖江店の2段目くらいの感覚でした。
さて水風呂は…、ウーム狭いっ💦4人入ったらキチキチ、しかも入口も狭いため、複数人入ると奥の人が出にくい。鯖江店のような足を伸ばせる広さはなく、敦賀店−1ポイント!…と思いきや、深いっ!へそ上までの深さの水風呂、水温は16〜18℃くらいかと思われますが深さと底面からのバイブラ湧水が勢いあり、実温よりも低く感じられました、わー、深い水風呂メッチャいい〜😌+2ポイントッ゙!
浴室内にはチェアも水風呂横だけでなく不足ないよう5〜6脚設置されてます。外気浴はどしゃ降りのため利用してないんですが、露天周りにも寝転がれる椅子やチェアがあちこちにありました。
やはり越の湯グループさんはサウナへの力入れ具合がいいですなあ。既存設備の中でいかにサウナ楽しんでもらえるか、との心意気を感じますです。
鯖江店はセルフロウリュあったり、同じグループでも店舗によってカラーが少しずつ違い、とても楽しいです♪
あと、敦賀店さん、休憩スペースにマンガがたくさん♪+5ポイント!
サウナ後は敦賀の新名物、松月にてレモンラーメンで締めっ!
今日もサウナに感謝!