■一言
寡黙な親父

■来訪
平日月曜 12時頃
Google Mapでは混雑っぽい表記だったけど実際はそんなではなかった

■お風呂
1つ 銭湯のお風呂と変わらないか少し小さいくらい

■サウナ
お風呂や洗い場のキャパで銭湯ならと考えると6人収容くらいかなと想像してしまうところだが、入ってみると中は広くゆとり持って10人は入れる作り
全体的に暗めで天井まで木で覆われている落ち着く空間
テレビには焚き火の映像がリピートされており基本は無音
個人的には段差の奥行きが広いのが嬉しかった
3段あるが最上段ではかるく足を崩せるくらいの広さがあり混んでなければだいぶゆっくりできる
サウナストーンが大きく設置されており、ロウリュサービスがあるとのこと(今回は時間合わず)
音声もなく、広い空間で暗めのセット ごちゃごちゃ言わずに「まぁ座れ」とだけ言われてる感覚

■水風呂
16℃くらいで3人くらいの広さ
浴場自体が広くないのでサウナ室からの移動も少なくて良い

■休憩
水風呂前の室内の椅子4人分、脱衣所経由で出る外気浴スペース2人分、それとペンギンルームというキンキン冷房ルームに3人分の休憩スペースがあり、まぁ困ることがない
サウナはあんなに硬派なのにサウナを出ると選択肢が多く、垣間見る優しさが嬉しい
特にペンギンルームは3つのベンチのそれぞれ頭上に扇風機が設置されており、それぞれ弱風、強風、急風?の3レベル
部屋自体が大東洋とかの氷点下感はないため最大の風でも普通に心地よい なんというかコンビニのアイスの冷凍庫の中のにおいというか懐かしいにおいがした

■総評
終始硬派なサウナ施設で一貫されており、歴史は伊達じゃなかった
施設は古いものの清潔で全然嫌な感じはしないしスタッフの方も皆さん丁寧に接してくださった
正直通ってる人しか入りにくかったりするのかとびびっていたが、サウナの隣にあるジャグに水とお茶と塩が置いてあったり、持参のドリンクのためのクーラーボックスには常に大きい氷が入っていたり、コロナ対策だったり、無骨な中にとても気遣いを感じる温かい施設でした

歩いた距離 2.4km

ぱっつぁんさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

豚生姜焼き定食

求めてる味 これが食べたい