けんざ

2022.03.20

九州サウナ旅②

Day2は、熊本県内で湯らっくすに次ぎ評判の良いあがんなっせへ。

普通のスパ銭といえばスパ銭なのだが、とにかく人混みがないのが素晴らしい。市内から離れた立地のため雄大なスペースを誇っており、設備もそこらのスパ銭より遥かに良い。お値段も、全設備利用コースで1200円と安め。

手始めに、韓国の低温サウナ•チムジルバンへ入った。広い室内で、ストーンを囲むように2段ベッドと椅子が並んでいる。サウナと異なり、岩盤浴のような感じでゆったりと汗をかけるのがいいところ。程よい熱さに包まれて息苦しさもなく、汗をかきながら眠りについた。退室後は外の外気浴スペースでゆっくりとクールダウンする。良い体験。

大浴場の方も広く、清潔感と開放感があって快適。サウナに入ってみると、室温計が80°Cを指していたものの、体感は100°C近くある。ぶっちゃけかなり熱い。ロウリュの様子を見ると、お兄さんがデカじょうろで勢い良くアロマ水をぶっかけていたので納得。アウフグースもデカ団扇で個人向けに仰いでくれるので、発汗効果はかなり期待できる。

水風呂は16℃と丁度いい塩梅。露天の外気浴スペースも素晴らしく、インフィニティチェアが6脚程と畳の横たわりスペースが十分に確保されており、人も少ないのでのんびりと満喫できる。奥にはハンモックもあり、目を瞑って揺られていると極楽浄土にいるかのよう。

あまり期待はしていなかったが、良い意味で裏切られた感じがする。こんなゆったりスパ銭が地元にあったらなぁ‥とは思うが、東京にこのクオリティのスパ銭があれば、人混みに飲まれてまともに身動きできないだろう。

けんざさんの温泉カフェ あがんなっせ(旧 菊南温泉スパリゾート あがんなっせ)のサ活写真

炙りチーズマヨお好み焼き

バリクソ美味い