田中悠

2021.03.23

友達と2人で行きました。
19:30-9:30

梅田の賑やかな商店街を歩き、「こんな所に本当にサウナがあるのか」と思い始めていたところに、ニュージャパン梅田の看板が明るく光っていた。まるで僕らを待っているかのように。

「対戦よろしくお願いします」そう呟き、チェックイン。

もはや何セットしたのかは定かではない。

19:30にチェックインしたが、レストランのラストオーダーが20:30ということで、それに間に合うように急いで1セット目に入る。

まず3階のフィンランドサウナ。
温度は80℃くらい。そこまで暑くはないが、じっくり汗をかける。
狭いが、それも含めて雰囲気がいい。
実家のような安心感が僕らを包み込む。

1セット目を終えすぐにレストランへ。
とんかつ定食を食べましたが、めちゃめちゃ美味しかったです。ご馳走様でした。

そこからは1階の星空サウナや高温サウナ、3階のフィンランドサウナを混ぜながら何セットもぶっキメる。

ただ、ここで僕らはニュージャパン梅田の最大の欠点に気づいてしまう。
それは、外気浴が3階にしかないということ。
フィンランドサウナの場合は困らないが、星空サウナと高音サウナは1階にあるため、外気浴するには水風呂のあと3階まで移動しなければならない。
なんてこった。

「嘘だろ、ニュージャパン。嘘だと言ってくれ。」

どうしても外気浴をしたい僕ら2人は、厳しい状況を迫られた。だがしかし、僕らとてサウナー。そう簡単に折れたりはしない。

話は簡単だ。3階まで歩けばいいだけだ。

高温サウナでしっかり蒸されたあと、いざ、水風呂へ。
12℃。
ハンパじゃない。宇宙だった。
キンキンに冷えたあと、3階へ向かう。

そこからのことは覚えていないが、たしか僕らは水風呂につかったあと、3階まで80メートルくらい歩いた。途中なぜ歩いているのか分からなかったし、外気浴をするために一生懸命階段を上る自分たちの姿を想像すると滑稽でならなかった。

その日はおそらく5,6セットをかまし、1:00頃に就寝。快眠でした。

次の日は朝7時に起き、朝サウナ。
これがサウナ施設に泊まることの醍醐味。
朝サウナという、最高に贅沢な時間。

子供が学校に行き、社会人が会社に向かい、僕の実家のワンコが2度寝に入ろうとしている時、

僕らはサウナにいた。

朝から4セット。
なんて幸せなんだ。心からそう思える。
日々の喧騒から開放される瞬間。

ありがとう、ニュージャパン。