yuco

2023.02.06

昨日、Twitterで玉の湯がちょっと炎上してたので、京都の銭湯へのビビり感があったのだけど、久しぶりに勝山湯に行きました。

駐車場がめちゃくちゃ広くて嬉しいのだけど、その駐車時がほぼ埋まるくらいの盛況ぶり。

久しぶりにきたけど、浴場が明るくてとても清潔。そしてとてもいい匂い。なんだろお風呂屋さんのいい匂い。
すごいいい匂いでほっとする。

サ室は混んでそう...ってか、女湯は変な座り方する人いるのよね、どこも。
まあ、昨日プチ炎上してた玉の湯も場所取りで揉めてたけど、京都銭湯の女湯は場所取り有りきなところあるけど、ここも例に漏れず。

ベンチに三角座りする。
ベンチに座らず床に風呂椅子持って入って座るなど。
詰めて座ればたぶん7人は座れるのだけど、三角座りされるとその向かいに座りづらいし、床に座られると、その横のベンチには足が入らないし座りづらい。
2人が三角座り、1人が床という状態で、なんとか空いてる1番入口に近いスペースに座らせてもらう。

やっぱりここのサウナは熱い。
せっかく潜り込んだスペースなのに、5分持たないかも。熱くて苦しい。
ここの水風呂は1人ずつしか入れないので、水風呂が鉢合わせにならないタイミングを見計らいながら、先に入った人達が順番に水風呂に立つのを待つ。

冷水シャワーを浴びて水風呂へ。
ここの水風呂は冷たいけど冷たすぎず凄く気持ちいい。

直ぐにサ室に戻る勇気がなく、しばらく洗い場で休憩。
2セット目は同じスペースに潜り込めて、10分ほど座ってたのだけど、この間にサ室内でのおしゃべりを聞いていると、常連さんが洗い場に一気に増えたっぽい。あー、誰と誰と誰来たわーって。

18時から19時の常連さんらしい。
みんな顔見知り。私はよその子なのは最初から分かってるっぽい。
話によると、この時間より早い時間の常連さんとは反りが合わないらしい。なんかあるのかな?
早い時間の常連さんは怖いのかなー?

2セット目を終えてさ3セット目
一気に増えた常連さんが洗い終わって何人かサ室に入るのが見えた。ヤバい、もう座れないかも。
しばらく躊躇してたらまた入っていったし、やべー。マジ入れんかも。
今日は2セットで終わりかなーと未練がましくサ室が見える位置からあつ湯に浸かって中を伺う。
2人出た隙に思い切ってもう1回突入。
入ったはいいけど、場所取りしてあるから、どっか座れるかなーと立ってると、そこ空いてるよ、と狭いスペースだけど座っていいよと言ってくれた。
いいんだ!すみません、すみませんと隙間に座らせてもらう。
よかったー。優しい人いた

yucoさんの勝山湯のサ活写真