ナギ

2019.08.08

世間より一足先に連休に突入した午後、前から気になっていた舞浜ユーラシアから夏休みを始めることにしました。
夕方、舞浜駅のイクスピアリやボンボヤージュでキラキラしている南口に背を向け北口に出ると普通の田舎の駅前…ここから1時間に3回舞浜ユーラシア行きのバスが出ています。

浴室に入ると明るい!開けている露天からそのまま夕日が入ってきていていい感じ。
女湯のサウナは3種類。スチームサウナ+塩のカルダリウム、椅子型岩盤浴のようなラコニウム、そしてみなさんご存知ケロサウナ。
これら3種のサウナ、水風呂、室内外気浴スペース(フラットにもできるととのいイス×3)が1箇所に固まっています。
動線が優しい!!!

私はカルダリウム→ラコニウム→ケロサウナの順番で入ったのですがケロサウナの1セット目が終わったところで水風呂後室内外気浴スペースのフラットになっているととのい椅子に横になったところ、頭が下に落ち脚が上に上がりそのままぐるぐると回っているような初めての感覚に襲われました。
「これヤバいととのいだ!」と慌ててしまい、起き上がって座るなどしました。
今思うとアレととのいというか立ちくらみの一種だったのかなという気がしなくもない。

閑話休題。
ケロサウナは入って段を登った瞬間に足裏に伝わる木の凸凹でテンションが上がりました。
化粧板ではなく、木の一つ一つのばらつきが感じられます。
匂いももちろんよく、海沿いにいるのに森の中にいる不思議な気持ちになりました。
あと水風呂、17℃台表示でしたが実際温度としては絶対表示マイナス2℃はあると思うんですけど!?

ケロサウナ3セット後一旦食事。
海鮮五目そばと海沿いらしく?漁師メンチカツというひき肉の代わりにツナを使い、中にチーズの入っているメンチカツを食べました。
漁師メンチカツ、美味しかったです!

休憩後もう3セット。
このとき20時を過ぎていたのですが、ディズニー帰りの親子宿泊客がメインの客層に切り替わっており、子供が多くてあまり落ち着けませんでした。
価格帯の割には子供が多い印象なので(立地と時期的に仕方ないのですが)次行くときは昼から入って夜になる前に退散したほうがいいかもなあという印象を受けました。
しかしケロサウナは最高だったしアメニティーも雰囲気も良かったのでちょっと遠いけどご褒美感覚でまたイキタイサウナでした!

ナギさんのスパ&ホテル 舞浜ユーラシアのサ活写真