KO

2022.10.29

全国旅行割スタートということでこの機会を逃さずに北の聖地へ。
サ道のナカちゃんさんと同じく旭川のOMO7by星野リゾートに宿をとり、旭川駅から電車で1時間かけて上富良野へ。さらにそこから町営バスで40分かけて目的地の白銀荘に到着しました。町営バスは行き帰り3本しかないので満員だったらどうしよう、なんて心配もしていましたが結果的には私たちのグループで貸切でした笑

#浴室
大きな窓から入る外の光と薄暗い浴室のコントラストが神秘的。サウナへの期待がいやが上にも高まります。ヒバの湯や内湯、温度違いの露天風呂など湯船が5種類と打たせ湯に寝転び湯もあり、温泉だけでも十分満足出来てしまいます。

室内は木の良い香りがして、セルフロウリュ可能なサウナストーブが1台鎮座しています。特に入場数制限はされていなかったですが、マットの数から7人が上限ですかね?本来なら12人超は入れそうなそれなりの大きさです。扉は一枚なので部屋の出入りがあると室内の温度は下がりやすいです。適度にロウリュしてあげることで湿度と温度を良いセッティングに保つ必要がありそうです。3段目はロウリュすると暑い蒸気がガッとやってきてしっかり蒸されることが出来ます。

天然水掛け流しの水風呂は季節によって温度が変わるそうですが、当日はおそらく15度くらいに感じられました。コップが置いてあって蛇口の水を飲むこともできます。自分はちょっとコップの使い回しに抵抗があったので手で受け止めて飲みましたが、確かに柔らかで美味しい水に感じられました。

#外気浴
十勝岳連峰を一望出来る開放的な露天スペースはととのうのにはバッチリです。長椅子に寝そべって心地よい風を感じながらととのうことが出来ました。
まだ雪はない季節なので有名な雪ダイブは出来ませんでしたが、それでも十分魅力的な外気浴スペースです。
ちなみに聞いていた通りですが本当に駐車場からは丸見えですね笑

大広間などが自由に使えます。食堂はないのですが、自販機や売店で飲み物やカップ麺、缶詰が売っています。お湯や電子レンジは自由に使えるので、自分は事前にセイコーマートでカップ麺や惣菜パンを買って現地でいただきました。温泉とサウナ効果でほてった体に染み入ります。

流石に北の聖地と呼ばれるだけある施設でした。今度は雪の降る季節に来ることを誓って、最終の町営バスに乗って帰りました。
ちなみにこのバスはちょうど上富良野駅から旭川行きの電車の時間に合わせて到着してくれるのでスムーズに旭川の宿まで帰れました。

KOさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真

セコマのカップ麺とサッポロクラシックで一杯