蒸しZono

2022.08.13

キャンプ最終日は台風が近づいていて雨との話。テントが濡れる前に畳めるように早朝からいそいそと片付け準備を始める。テント撤収後に朝食を食べ終わったあたりで雨。9時過ぎに早めのチェックアウトをして良いと噂のおぶーまで車を走らせる。前に行った時はサウナに入らなかったが、どんなものかと期待が膨らむ。
キャンプ撤収で疲れたのと雨で濡れたためゆっくりと湯船に浸かる。壺湯や水素風呂がぬる湯で夏に気持ち良い。サウナ無しでも十分楽しめそうな施設と改めて思う。

塩サウナは長野産のヴィヒタのようなものがあり、ほんのりと良い匂いがサ室に充満している。温度計は付いていないがそこまで高くないのでのんびりする感じ。TV無し。
オートロウリュもあるサウナは下段が70℃台後半。最上段は90℃を超えるぐらいと温度計が差している。湿度がしっかりとありかなり良い。TV付きで甲子園がやっていたため自然と滞在時間が長く、どうなったか気になり回数も増える。かなり良い感じに仕上がれた。

炭を通したアルプスの水との事。4人はゆうに入れる。かなり気持ち良い。サ室でかなり温まれたのでのんびりとつかれた。

浴室にはベンチ無し。外気浴スペースに畳のような腰掛け2畳。リクライニングチェア3脚。椅子2脚。ベンチ2脚があったと思う。リクライニングチェアは争奪戦を寝転べた時はかなり気持ち良く寝れた。雨が強い時は少し気になったが…

期待をかなり超える良い施設。オートロウリュのサウナが良すぎた。またぜひイキタイ

餃子の店

Aセット+餃子一人前

Aセットは餃子10個、豚汁、ご飯、お漬物。餃子の旨さもさることながら長野のご飯も美味しく箸が進む。