蒸しZono

2022.01.03

ドーミーインからこちらに移動。少し高いところにあるので雪道対策は必須。こちらは皇族の方が止まったこともある由緒正しいホテル。前回泊まった時はサウナがコロナ対策で休止中だったが今回は営業しているとのこと。
チェックイン後、少しのんびりしてから大浴場へ。こちらは浴室が2か所あり、露天風呂と大浴場。露天は夜はほぼ何も見えないので、夜はサウナ+大浴場、朝風呂に露天がおすすめ。
大浴場は温泉が2つ、水風呂が1つ。温泉の内の一つはあつ湯となっている。ただこの熱さが尋常じゃない。慣れている人はこのあつ湯と水風呂で整えると思う。

フィンランドで最古の老舗メーカーとの話のKASTOR製。1916年創業とのことなので100年以上の歴史。といってもMETOS社も1922年創業とのことなのでそこまで変わらないか・・・。このKASTOR製であるという表示票もかなり古く昭和の時代から動いていると思わせる。実際にかなりの昭和ストロングスタイルのカラカラ系。TV無。サ室に窓があり浴室がわかる。
6人に制限されているが広い。比較するとゆいるよりも広い感じ。ホテルサウナの良いところは空いている時間帯を狙えば貸し切りでのんびりと出来ること。この日も貸し切りだった。

12℃に調整しているとのこと。水温計は水風呂表面近くにあるようで13℃~18℃まで目まぐるしくぶれる。
かなり冷たいので良いであろう水質までは確認できなかった・・・

大浴場は外気浴スペース無し。整い椅子も無い・・・ 空間は広いので2~3脚置いてくれればかなり良いのに・・・

整い椅子や荷物置き、欲張りを言えばサウナハット掛けもあればホテルサウナのカテゴリとしてかなり良い。これからどんどん攻めてほしいなと思わせるサウナでした。

朝食ビュッフェ

この日は三ヶ日だったのでおせち系が多い。わさび丼、最高。