天然温泉 豊穣の湯 (ドーミーイン池袋)
ホテル・旅館 - 東京都 豊島区 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 東京都 豊島区 宿泊者限定
28日が仕事納めだったので仕事を早々に終え亀の子束子谷中店でラッコと亀の子束子のコラボMOKUを買う。その後に妻が予約してくれたこちらに二人で泊まる。
池袋のドーミーインはサウナイキタイでも最もイキタイが多いので期待も高まる。
チェックインし、少し用事を済ませた後に大浴場に。体を清めた後はまず黒湯に。結構熱い。この黒湯は障子のような小窓が付いておりこれを開けるとサンシャイン60が見える。街のシンボルとしては令和の時勢にはシンプルすぎるが、このいたって普通な高層ビルは40代の自分には思い出とともになかなか響くものがある。
また浴室内にポカリがあり、これは本当にありがたい。個人的には露天風呂より内湯の黒湯が好み
上段、下段ともに詰めれば4人ずつ可能。ただ3人ずつ辺りがベストか。ここはヒノキ系の芳香剤ではなく、ミントの芳香剤がサ室を満たす。サ室に芳香剤は好きなのでいろんな施設でももっと置いてほしいなぁ。温度は98℃を指しているがそこまで熱すぎるわけでもなく気持ち良く入っていられる。
朝風呂で入ったときは、ちょうど朝ドラのカムカムエヴリバディが流れており、食い入ってみる。安子が英語を勉強している理由を吐露しているとき、自分が出来ない英語を社会人になって勉強した時の事を思い出しながら涙ぐむ。サ室で泣いたのはおかえりモネ以来2回目。
冷たい・・・。ほぼ一人用なので回転率を上げてくれているので素晴らしいのだが足先が冷たくなってしまいさすがに長くは入れない。でもこの大きさの水風呂ならこれがベストか。
外気浴スペースにオットマンもついた整い椅子が3つ。必要十分で素晴らしい。都会の大浴場は景色が見えないのは残念。もちろん東京湾の方が見えるドーミーイン川崎や地方のドーミーインには負けるけど十分にリラックスできる。
ドーミーインと言えば朝食も楽しみの一つだが池袋の名物は町中華。餃子、焼売、青椒肉絲、炒飯がここの売り。それ以外も小鉢も多く非常に満足。
新しいドーミーインということもあり、他のドーミーインと新しいドーミーインと同等の素晴らしいサービス。駅から遠いのが難点だけど、出張者でサウナ好きの人は確実に選択肢に入る場所だなー。川崎とかと違って女性用も同じ設備なのでそこは最新施設だと思いました。また機会を見繕ってイキタイ!