RAKU SPA 1010 神田
温浴施設 - 東京都 千代田区
温浴施設 - 東京都 千代田区
ハッカ油は脳をバグらせる。
メントール成分が、タンパク質「TRPM8」を活性化させ、実際は冷えてないのに「皮膚が冷たい」という信号を送るそうだ。
昔、探偵ナイトスクープで依頼者がアイヌの涙というハッカ精油の風呂に入ったところ、熱い風呂なのにガタガタ震えていたという話があった。
自分も、ハッカ油風呂を試したことがあるが、中々溶けないものの、とてもスースーして、玉袋にかかると熱痛い感触に身悶えたことがあった。
前置きが長くなったが、Raku spaのmiumiuさんのサ活で「ハッカ油水風呂」というパワーワードを見つけ、これは行くしか無いと思い、来訪した。
ととのいは、脳をバグらせて起きる事象だとしたら、ハッカ油の影響で「熱いのに冷たい」という状況を作れたら、ばりくそととのっちゃうんじゃないかと!
しかし、RAKU SPA1010は、色々弱点がある施設で…。
客の数に比べ、洗い場やととのい椅子が少なくて、しょっちゅう渋滞を起こしてしまう。それはストレスなので、少し時間をずらして22時過ぎに来店したが…はい、ガッツリ混んでました。
浴室に入ると、いきなり洗い場待ちの列が。
これは萎える!
致し方がないので、汗流しのシャワーで念入りに頭と股間を洗い流し、サ室へ直行するも混雑。
肩身をすぼめながら、10分耐え、お目当てのハッカ油水風呂へ。
4月頃に行ったときは、15~6度くらいだった気がするが、今日は17度。キモチ、ハッカの爽やかな香りがする。
3分ほど入ってじっくり冷やしていたが、水風呂渋滞も起こし始めたので休憩椅子へ。
スーッとする感覚が普段よりも来る。香りも良い。
Wウィング扇風機を持ち込み、顔を冷やす。
ああ、ハッカが!ハッカの香りが~…プスン
しまった、またバッテリー切れだ。
2セット目は普通にサウナ→水風呂とこなしたあと、洗い場が空いたので体を洗う。
ここに、スースーするシャンプーとボディーソープが!
これは、ハッカ水風呂の威力を強化できるかもしれん!!
早速使い、身体をスースーさせた後にサ室8分、水風呂3分をこなした。
うん、きてる。
最後に、椅子で休憩ではなく、炭酸泉に行くことにした。
休憩椅子があまりに少ないので、風呂の縁に座るよりは…という苦肉の策。
大正解。
38度のぬるいお湯にいるのに、ハッカのちからでスースー感は持続。
しかも、炭酸泉がリラックスさせてくれて、少し眠くなるうえ、血流UP!
ととのいました。
ハッカ油水風呂+炭酸泉。おすすめです!
探偵ナイトスクープのハッカ風呂懐かしですw