YoungBoyTsuyopon

2024.06.01

旅先に「たまたま」あったサウナとの出会いが好きだ。

この先もおそらく旅の1ページとしてしか、思い出すことはないだろう。

だがそれはいつまでもぼんやりと輝き続ける1ページ。

私は今網走にいる。

何故、網走にいるのか。

それは特に理由のないこと。

なんとなく来た。

誰もが思うだろう。
神奈川から網走になんとなく来る訳がない。

だがしかし、本当になんとなく来たのだ。

私はマイルを貯めている。

そしてそのマイルを使っての旅行は普段なら行かない所に行きたくなる。

例えるなら友達への誕生日プレゼントは普段友達が買わなそうな物をあえて渡したりする。

そんな感じだ。

羽田空港からオホーツク紋別空港まで1時間45分。

空港でレンタカーをピックアップし向かうは網走。

信号のない道東の道を導火線に火を付けて走った。

見慣れない景色は新鮮かつ美しかった。

後部座席の妻と息子は寝てしまっている。

美しいサロマ湖、少しだけ慌ただしいオホーツク海。

そんな優美な情景を目の当たりにし、妻と子を起こそうかと思ったが、ここは1人その景色を独り占めすることにした。

これはドライバーの特権だ。

そんな少しの贅沢が幸せだった。

〜中略〜

妻が予約した1日目のホテルにはサウナはなかった。基本的に私達家族の旅行は1日目のホテルは捨てにして2日目に豪華にすると決めている。

そんな私が適当に近くのサウナを探すと丁度よくヒットしたのがここだった。

入館料は700円。浴室はTHE昭和でサウナは勿論ドライサウナ。音が出ないTVが空間を緩く演出している。少し汗臭いサ室の温度計は古過ぎて目を凝らしてもなかなか見えなかったが84℃を指していた。

至って普通のサウナだが、旅先のサウナはこれ位が丁度良い。

浴室のお風呂は浴槽が茶黒くなり過ぎて黒湯に見える壊れたジェットバスと、その横の用途不明のお風呂とメインの大風呂があった。

特筆すべき点はないがなんだか悪くはなかった。

因みに水風呂だけは秀逸で、とにかく水質にキレがあり肌を突き刺す様な冷たさが気持ち良かった。

多分きっとこれはオホーツクの水なのだろう。

明日はまたどんなサウナに出逢えるのだろうか。

おそらくまた明日のサウナも至って普通のサウナなのだろう。

しかし旅先のサウナはその位が丁度良い。

普通のサウナに旅の思い出達が彩りを与えてくれる。

私は旅先のサウナに特別は求めない。

真っ白なキャンパスに少しだけサウナが彩りを与えてくれれば良い。

多くの余白には家族との思い出を描いていきたいから。

One Love.

P.S

ドライヤーがなかったのにはビックリした。

YoungBoyTsuyoponさんの網走ロイヤルホテル(サウナ&風呂のはまなす)のサ活写真

鮨ダイニング 月

ぶりしゃぶしゃぶ

大行列店と聞いたので17時に行きました。帰る頃には大行列で作戦成功。ぶりしゃぶからの雑炊が最高!!

👍👍👍 機内誌のエッセイ読んでるみたいでした🥰
2024.06.02 23:29

素敵なコメントありがとう御座います。励みになります🙇
2024.06.02 07:51
通常のサ活をはるかに超える読ませる力!サウナメインの旅の場合は普通がいいんだよね☺️昭和感溢れる施設だとなおよしかな
2024.06.02 23:31
タマネギさんのコメントに返信

ありがとう御座います!!最近たまにしか書かないので、いざ書いても前ほど読んで貰えないので、こうやってコメント頂けると嬉しいです。