都湯-ZEZE-
銭湯 - 滋賀県 大津市
銭湯 - 滋賀県 大津市
ZEZEという不思議な響きのこの土地で、小さいながらも良質な水と居心地の良い素晴らしい銭湯がある。
#館内設備
・正直大きくは無い。SNSを見て訪れると小ささに驚くと思う。しかしながら館内はとても明るく、グッズの販売やチルい洋楽がかかっており何故だかとても居心地がいい。
・以前ウメダスークの訪問の際に、空いてる時間、通称、「空いチャンス」を教えてもらった。下記の時間が割と空いているらしい。
14:00〜16:30
18:30〜20:00
晩御飯食べ終わったら一気に増えてくるとのこと。また日毎の空いチャンスはTwitterの公式アカウントから見られるとのことなので訪れる際はチェックしてみてほしい。
#浴室設備
・水風呂、熱湯、そして電気風呂がある。特に電気風呂は他とは違う。電気がマッサージ機のように強弱をかけて当てられるので、なかなか面白い。しかも浴槽が小さいのでかなり電気強めである。電気風呂好きは是非お試しあれ。
・110度。しっかりと暑い。
・入り口付近にあるマットを洗って入るスタイル。
・入って奥に長い。4名程度が利用可能で奥に長い作り。
・18度
・サ室でてすぐ左にある浴槽が水風呂。
・ここの水風呂は、行政的には飲めるとは言えないがほぼ飲める水。軟水でとても気持ちいい。ここの水の気持ち良さは、日本トップクラスに整う八尾グランドホテルの水風呂に通ずる。出た直後に体の表面がしっかり熱を保っている不思議な水風呂。
銭湯のスペース的に整い椅子は置けないので、脱衣所のソファに座って整う。
#総評
・滋賀の膳所(ZEZE)にある地元の銭湯だが、継業後の企業努力で非常に居心地の良い空間になっている素晴らしい銭湯。
・そして特筆すべきはここのサウナはめちゃくちゃ整うこと。秘密は、高温のサウナと水風呂の水質にあると思われる。温度の高低差と水質のおかげで、銭湯サウナではトップクラスに整える。
経営努力による良質な空間と、良質な整いを体験したいとき、一度は訪れるべき銭湯であることは間違いない。
歩いた距離 1km