御所宝湯
銭湯 - 奈良県 御所市
銭湯 - 奈良県 御所市
住まいから1時間以上もかかるのに、既に今年2回目です!最高!
■サウナ:時間帯なのか、凄く混んでいてMAX6人詰めて入りました。
出入りが続くとすぐ冷めちゃうので、ロウリュ多めで楽しみました〜
■ロウリュ:女性サウナで、しかも銭湯で、セルフロウリュできる貴重な施設!
地元の方が「ロウリュ」とは言わず「水かけて良いですか!」っていうのが妙に可愛かったです。
■水風呂温度:番頭さんにお伺いすると、今日は7度だったそうです!
10秒入ってるのもつらい極冷え水風呂!
■外気浴:丸太の椅子が5個くらい。壁にもたれられるところもあるので、意外と大丈夫でした。ちょっとした植栽もあって、落ち着ける空間。
■サウナマット:あり○ビート板タイプ。
■飲み水:浴室・脱衣場にウォータークーラーなどがないので、持ち込むか、カウンターで購入しておくのがいいです。サウナ前に荷物を置いておく棚はあり○
以前来た際はペットボトルの飲み物が売り切れていたので、駐車場から施設までの自販機で一応購入しておきました。
■導線:浴室の奥を抜けて有料サウナスペースに出ると、屋根ありの外気浴・水風呂スペース、その奥にサウナ室という配置。
サウナを出ると外気浴、すぐ横に水風呂という、こじんまりで最高の動線。
■清潔さ:オープンしたてで新しいこともあり、浴室・サ室・脱衣場も綺麗です!元の銭湯は14年閉業してたようですが、それを感じさせない、古さと新さが感じられます。
■アメニティ:浴室内はシャンプー・リンス・ボディソープ、 ピーリングジェル
脱衣所はドライヤー(無料)・綿棒・化粧水・オールインワンジェル