Moriko Saunner

2022.02.26

日帰りでフィンランドに行って来ました。怒涛の北海道サ旅から帰ってきてすぐに、まさかまた北海道並みの雪に会うことになるとは…雪が積もりすぎて車が途中までしかいけず、膝までの雪道を200m歩いた先に見えたかわいい小屋たち。ここにフィンランドサウナと極上の音楽があることを誰が想像したでしょう。
オーナーさんから許可を頂いたものの、正直サウナイキタイに投稿するかも迷うくらいそっとしておきたい秘密基地みたいな場所。偶然友達が、quiet stormという音楽ジャンルで検索してたら発見してくれたサウナ小屋。音楽主語でたどり着いたのは我々が初めてだったらしい!
見渡す限りの雪。本格北欧スタイルのサウナ小屋の中はすでに90度くらいまであっためてくださっていた。
雪玉ロウリュにつららロウリュ、自分たちで蒸気を作るのを楽しみながらじっくり蒸されました。薪を追加してロウリュすると100度超え!
つららロウリュ、長い氷の柱がじわじわ溶かされて、いつのまにかなくなっていく音と感触が、美しい…😭
さらに、窓の外は音もなく強く降り続ける雪、まさにクワイエットストーム。
BGMもクワイエットストーム系の音楽を流してみたり、途中からシガーロスに変えてみたり、これが雪景色とサウナに最高にマッチして、まるで映画の中にいるみたい。
外気浴スペースには雪が積もった皮張りソファとコーヒーテーブルで、世にも珍しい雪の中のラウンジ。仰向けに寝転がって、顔に雪が積もっていくのを感じた。
あれ、私北海道から帰ってきたんだよね?今朝東京出て、どこか北欧に来てしまった
…みたいな錯覚。雪で冷やしたレモン牛乳のおいしさたるや。ミルコもびっくり🥛
ストーブの様子もオーナーさんがちょくちょく見に来てくださり、とても手厚くお世話いただいて感謝🙇‍♀️

サウナ後に管理棟でレコードコレクションを聴かせていただいた時間はなんとも素敵な夕べ😇
そっとしておきたいのは、サウナだけでなく、音楽を愛する人たちが集って欲しいな…と思ったからなのでした😊
夏は一面緑の中に、バスタブの水風呂。また雪が溶けた頃に戻って来たい!!
ありがとうございました😭

Moriko SaunnerさんのQuiet Storm Nasuのサ活写真

そば処菊屋

かつ重

蕎麦屋さんのカツ丼は正義

2022.02.26 15:35
レコードかぁ、いいなぁ。
2022.02.28 16:11
盆地住まいさんのコメントに返信

雪を見ながらあったかい部屋でレコードコレクションを聞かせていただいて、贅沢な時間でした😊
2022.02.26 18:29
Twitterで見かけて、秘密か〜、日帰りのFinってどこなのかしらんって思ってましたが、なんと那須とは!投稿ありがとうございます❣️本当に素敵…😍そして私、栃木県出身ですがレモン牛乳飲んだことないの。。。美味なんですね…😆
2022.02.28 16:15
まねきさんのコメントに返信

秘密といいつつ、サウナイキタイのお友達の皆さんには偶然見つけたこの素敵な場所をお伝えしたくてのせちゃいました☺️栃木ご出身なんですね😆レモン牛乳、大好きで見る度に買ってます❣️オロナミン&ミルクと似た味がして、サウナドリンクにぴったりです♪
2022.02.27 20:16
Moriko Saunner Moriko Saunnerさんに37ギフトントゥ

北海道サ旅を終えてから早速フットワークさすがです!秘密基地の紹介ありがとうございます!また行ってみたいところ増えたなぁ
2022.02.28 16:29

たっき〜さん、ありがトントゥです😊🙌北海道から戻ってすぐに周りからは変態扱いされてます😂笑 ぜひぜひたっき〜さんのサ旅ラインナップに入れてください〜❣️一面グリーンの春も良さそうです!