長かった北海道旅の最後のお宿は、小樽のドーミーへ!先週も実は一泊していたこちら。小樽に私が思う日本一のお寿司屋さんがあり、先週頂いたのですがなかなか予約も取れないのでせっかくなので最終日のランチも予約しておいて、旅のゴールにすることにした。くきぜんのお寿司を再びいただくモチベーションで遥か北海道の反対側から戻ってきたのです😋
小樽の街は、雪の中のガス灯がゆらゆら揺れている運河の街が美しすぎて、ドーミーの灯の湯という名前がピッタリ。ホテルの中もステンドグラスのランプがあったりお館内の灯りの雰囲気も良くて、好きなドーミーインNo.1かも。大浴場もめちゃくちゃ充実してます🥰
なによりも、サウナに気合いが感じられているのも好き。テレビありの2段ボナサウナに95度の熱さからの、広い水風呂!
ととのいチェアも外の寒さで急速冷凍もよし、浴室内に四つも並ぶデッキチェアでゆっくりならすのもよし。浴室のリクライニング角度がまたすごくいいので、寝そうになる。よだれは出ていたな。
サ旅はほぼ終わりに近づいてきたものの、今回は道内の様々なドーミーシリーズにも触れられて良かったな。
この雪の厚さも、ゆらゆら灯り街も、大正感漂うおしゃれな街並みも、お寿司の美味しさも、石原兄弟が幼少期過ごしたということも、映画ラブレターの舞台ということも、小樽の全てがかっこよすぎて、独断と偏見で、実家にしたい街No.1だな…笑

Moriko Saunnerさんの灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽のサ活写真

群来膳 (くきぜん)

お寿司

私が思うに日本一美味しいお寿司。北海道来るたびに毎回食べたい。

2022.02.24 19:32
Moriko Saunner Moriko Saunnerさんに37ギフトントゥ

これは美味しそうなお寿司屋さん。機会あればトライしてみたいです。「群来」って、語源ご存知ですかね?この地域でこの名を冠するお寿司屋さん、期待しかありません。
2022.02.26 02:45
当然さんさんのコメントに返信

ニシンの群れが押し寄せるから群来‼️これは素晴らしきネーミング😍ニシンに問わず、地元小樽でとれた美味しい素材のお寿司に舌鼓を打ちました😋特に、時知らずはなかなか東京では頂けないので、じっくり味わいました😚当然さんもぜひぜひ!
2022.02.24 21:11
おっ、キレイなトロですね。煮切りがサラッとで旨そう。
2022.02.26 02:45
TCMさんのコメントに返信

このトロしかお見せできないのが残念なほど、どのネタも絶品でした😋
2022.02.24 21:31
小樽ならではの硝子細工の器にトロが映えまくりでめっちゃ旨そう😋😋😋
2022.02.26 02:48
半額王子さんのコメントに返信

王子!こちらの美しき食器に気付いて頂けるとは、お目が高い😍食器や内装にも大将のこだわりが見える本当にすばらしきお店です。なによりお寿司の美味しさは本物です!いつも 北海道に来るたびに予約しようとしても取れなくて、道民だったらもっと来れるのに…とずっと思っていたお店です!