Moriko Saunner

2022.02.15

風Wと書いてふわっとと読む。そんなキラキラネームを持つ道の駅を苫前で見つけたので休憩。これが記念すべき300回目のサ活になるとは!あ、でもエアサ活1回(根に待つw) をカウントするので299回目だ。
温泉とサウナとごはんという私が求める三拍子揃った道の駅なんて素敵。苫前といえばですよ、日本最恐最悪と言われる「三毛別羆事件」←知らない人はググらない方がいい😱の発生の地ということで、ヒグマ冬眠中のこの時期に来てよかった…と思いつつ、こんなに清々しい天気のもと、私の苫前へのイメージは完全に塗り替えられた。街のキャラクターとしてあちこちにかわいい熊ちゃんがいるけど、ちょっと事実とかけ離れているのでは…ww
大きく立派な施設の中にある公衆浴場ということですが、すでに士幌で北海道の道の駅併設の温浴施設の凄さを知っていたのでそこそこ期待値をもってここに立ち寄った。
その期待はくつがえることなく、お風呂もサウナも水風呂も休憩スペースもレベル高すぎて北海道の道の駅、すごし。
お風呂は天然温泉で、海の近くだけあってしょっぱい泉質かつ茶褐色でお肌に良さそう☺️同じ海洋成分だろうと、デュラメールの如く肌にぬりたくり常連のおばさんから不思議な視線を送られる。
露天風呂は、気温と水温の影響かぬるめ。内湯はアツアツと好みに合わせて下茹でを楽しめるた。
サウナは露天風呂のスペース横にあるのだけれど、ここもまた立派な2段式のストーンストーブが良い味出てる。ブラウン管テレビは現在故障中なので、静かに蒸されることに。結構熱いぞ!
サウナ先進国十勝と違い、ここにはロウリュとかの概念はないものの、サウナブームの余波を感じない昔ながらのサウナがあって、オロロンラインは独自の進化を遂げているまさにガラパゴス。
水風呂は、神居岩ホテル同様、グルシンとか追求せずにふつうに外気よりも高めの設定。なので屋外でもそれなりに長く入れるし、外気浴への導入もスムーズ。
さて、こちらの外気浴ゾーンがかなり素晴らしい。リラックスルームという名前で、外気には接していないガラス張りのテラスがある。ので、極寒すぎず、のんびりとデッキチェアに座りながら、綺麗な日本海のパノラマビューを楽しめるとは✨
おばちゃんたちのお話に耳を傾けながら、しばし北の沿岸でトロピカルな気分を味わいました。
苫前は熊のイメージが強烈だけど甘エビで有名なので、サ飯はラーメン&甘エビ丼のふわっとセット。
上がった頃には心も体もふわっとした。
さぁこのまままだまだ北上します!🚘

Moriko Saunnerさんのとままえ温泉ふわっとのサ活写真

ラーメンと甘エビ丼

ふわっとセット。甘エビは今日水揚げないので冷凍でも美味い‼️

2022.02.17 12:03
三毛別の例の事件、Wikipediaの記載が読み応えありすぎて時間泥棒の問題作ですよね。現地、行ったことありますが、保全されている復元地とか、郷土資料館にある展示とか、ゆっくり回れていないので、私の宿題案件にしてます。ふわっとにも行きたくなりました。
2022.02.18 01:30
当然さんさんのコメントに返信

当然さん✨さすが道民の方は三毛別事件もよくご存知で!熊嵐読む前から私をヒグマ恐怖症にしたのは紛れもなくあの生々しいWikipedia🙉郷土資料館も本当はゆっくり行きたかったのですけどね…復元地は1人で行く勇気が出ませんでした🥺