手賀沼観光リゾート 天然温泉 満天の湯
温浴施設 - 千葉県 柏市
温浴施設 - 千葉県 柏市
千葉県民より週末千葉率が高い、自他ともに認める千葉ファンの私ですが、意外に未到の名湯が多いのが千葉内陸部。こっち方面に来たらすみれ…となりがちだけど今日は寒空の下の肉体労働で疲れたし、猛烈に忙しいのに韓国ドラマのせいで寝てない。こんなときは、サウナより温泉重視でじっくり休めるといいなぁ…ということで初訪問の手賀沼にたどりついた。
立派な建物!このあたりは大正時代は観光地で栄えた場所らしく、夜なので全く見えないが、先人たちのサ活から学ぶに風光明媚な土地のようだ。そしてこの地に湧いた温泉がしょっぱい系で良いらしい。さらに炭酸泉も、よもぎスチームサウナもあるらしい。まさに私がスーパー銭湯にあるとテンションあがるもの3つがそろっているこんな素敵な場所を今まで知らなかったとは!
高温タワーサウナは、広々していて80度ちょい。暑さはもう少しカラカラでも好みかもだけど、今日みたいな日はコンフォート系でじっくりがいいからちょうどよかった。テレビがついていて常連さんが見ながら笑ってる感じがいいな。
隣にはよもぎスチーム!充実の60度。
よもぎの香りは、アダム&イブやルビーパレスみたいなよもぎ蒸しな香りというよりは、もっとピュアなよもぎ100%って感じがして、これはこれでバジル蒸しシュウマイになった気分だ。やはり、スチームはよもぎに限る。蒸されながら、今ハマってる韓国ドラマを思い出して、誰もいないサ室でニヤニヤする。あぶない。
導線よし、水温よし、水質よしの三方よし水風呂。井戸水とあるけどこれは手賀沼から引いたお水かな?だとしたらミネラル詰まってそう!
雨の外気浴。今流行りのインフィニティチェアとかととのい椅子はなくとも、木のベンチに寝転がり雨を浴びるだけでハッピーである。今日みたいに寒い夜は、サウナに戻る前に源泉掛け流しのあつ湯に逃げてからの、よもぎスチームが最高に締まった。
サ飯にいただいたのは、いぶりがっことろたく&かつとじ煮。本能の赴くままに食べ合わせを無視した発注だが、両方とも美味しかった😋
帰り際一緒になった仲良し親子が、2時間半もお風呂入ってたと笑っていたのを聞いて、自分も明日早くなければ、もうちょい長居して一日ゆっくりしたいなぁと思ったほどに、素晴らしい施設だった♨️
歩いた距離 9.4km
またいいお風呂がたまらない季節になってきましたね♨️それがいい温泉だったらなおのこと嬉しいです😇こちらのこゆーい温泉、恋しくなりました。素敵なサ活、ありがとうございます!