サウナジャパンフェス 健忘 ※追記

昨日のサウナフェスを思い出す。ハイライト。

・カワちゃんさんとケタさんのサウナガイド付きバスツアー。ケタさんのサウナの説明がバトル漫画の描写みたいで面白かったです。どこどこのサウナの熱は重い。水風呂に切り刻まれる。

・ロシアの!黒い!すごい!テントサウナ!
ローズマリーの香りがステキなセルフロウリュでぐわっと熱くなって、ポンチョ羽織ってなかったら火傷するのでは?と思ったけどご近所銭湯では味わえないたまらない熱さ。こんなに熱いのに足元の蟻さんはサンダルの上を横断してた。面白い。

・メトスのメーカーさんが良い声…
熱波ありがとうございました。脚の裏で浴びた熱波忘れません。これからサウナ入って12分計見るたびにメトスのお兄さんのこと思い出すんだろうな。

・メタル聴きながらサウナ入るの面白すぎる。フィンランド大使館のお兄さんも優しかったなあ。

参加するまで不安だった。「サウナフェス すっぴん」「サウナフェス 持ち物 女」で検索しまくる日々。眉毛くらいは描けば良かった。途中化粧水タイムを設けました。あ、意外だったのは自分のペースで楽しめたこと。スタッフさんも親切でコミュニケーションとって自発的に楽しめるフェスの醍醐味みたいなものがあった。バスの中でのご近所サウナトークも楽しかったなあ。

今、通勤電車の中なんだけど、昨日体験したサウナフェスという非日常のおかげで日常の輪郭がしっかりと感じられる。キャンプとか普段しないけど、アウトドアって素敵ですね。

はじめてのテントサウナ
はじめてのセルフロウリュ
はじめてサウナでお喋りして楽しいとおもった
一人用のモバイルサウナ
まだまだたくさん。これからです。

お昼ご飯はもつ鍋。おじいちゃん可愛い。