たいせーくんは整いたい

2022.02.12

サウナ旅2日目の3湯目!

文鳥丸さんの好きな大正湯へ!16時の開店と同時くらいにイン。
昔ながらの銭湯。ですがリノベしていて綺麗で、清潔感があります。また、意外と先進的なところもあり驚き。サウナイキタイステッカーを販売していたり、大正湯タオルやTシャツ、ネックウォーマーなどのオリジナル商品も売っていました。ガチャの景品にもなってます。

サウナは後付けのものなので綺麗です。2人ほどのサイズですが、人が少ないので文鳥丸さんと貸し切りでした。温度は90度くらいでしっかり汗が出ます。施設内は、昭和歌謡ヒット曲メドレーかな?なんか知ってる有名な曲も流れてて懐かしい気分になりました。それがサウナ室に入ると、遠くから小さい音で聞こえてきて眠くなりそうな感じでした。だいたい12分くらいを4セットしました。

水風呂は、めっちゃ冷たかった!いつもより冷たいらしく、たぶん14,5度くらいじゃないかな、という印象。キンキンに冷えた後、浴槽の縁で休憩。

富士山?と愛媛の山々の大きな絵が壁に描かれているのですが、これを見ながらぼや〜っととといました。

壁に四角い穴があって、なんですかね?と文鳥丸さんに聞くと、あの向こうで薪で湯を沸かせていて、中を確認するために覗く用の穴らしく、勉強になりました。こっちから覗いてみると向こう側に部屋があり何やら作業をされていました。

ここは400円なのに、ウォーターサーバーもあり、ドライヤーもお金がかからず、シャンプーボディソープも置いてあって、松山の銭湯でちょっとって思うところを全て理解されている気がしました。

SNSでも情報発信されていて、インスタはフォローしました。八幡浜をきっと笑える町にする!と毎投稿書いていて、地域を愛し地域に愛されてきた銭湯なんだな、と感じました。番台のおばあちゃんも凄い気さくだったので、もっと続いていって欲しいなって感じました。

帰りには、ガチャを2回回し、牛乳石鹸とジュースが当たりました。今度はネックウォーマー当てに来たいです。それから、サウナイキタイステッカーと大正湯タオルも記念に購入。良い思い出の品ができました。

大正湯、お客さんの回転もよく、サウナはいつでも静かに入れるような感じで、何より雰囲気が良く、文鳥丸さんの好きな理由も分かりました。

2日目は、文鳥丸さん、色々連れて行ってくださり、大変お世話になりました。
ありがとうございました!

たいせーくんは整いたいさんの大正湯のサ活写真

2022.02.12 19:53
たいせーくんは整いたい たいせーくんは整いたいさんに37ギフトントゥ

やぁ〜、今日は一日楽しんでいただけたようでホントに良かった良かった(・∀・)。自分もご案内した甲斐がありましたよ(`・∀・´)!!いつかまた一緒に蒸されましょうぞ╭( ・ㅂ・)و。
文鳥丸さんのコメントに返信

ありがトントゥです!本当に1日自分ひとりでは出会えない場所ばかり行けて楽しめました! ぜひ!また一緒に蒸されましょう!♨️👍 ありがとうございました😊
2022.02.12 20:07
大正湯はエモすぎて行かなきゃダメな施設ですね!色々な施設がある中、ずっと営業されている歴史ある施設ですね。2Fはゲストハウスで湯に浸かり放題になるとか。これも気になります。
ちゅりさんのコメントに返信

エモすぎました〜、流れてる曲も昭和っぽくていい感じだし、それでいて新しいことを取り入れたりしてて応援したくなる施設でした。 ぜひゲストハウスの方も攻めてみてください!笑