⛷️ノルディック親父👴

体調:GW連勤で地獄
天気:晴れ
入浴時間:21:00~23:10

【母を探してととのう】

昨年10月に亡くなった母ですが、私が引っ越した8月に手伝いに来てくれた時はえらく元気でした。
2人で汗だくで作業しながらようやく新居に移り、体を清めるべく2人で行った南郷の湯。まさか、2人で入る最後のお風呂になるとは思わなかったなあ。

というわけで、どうしても母の面影を探してしまう南郷の湯にしばらく行けなかったんですが。
明日からようやく休み!! そして明日は朝からスラムダンクの映画を見に行く!! そのためお風呂に入っておきたく、でも朝にシャワーを浴びるのはめんどくさい……となった時に、そろそろ行ってみようかな、となったのでした。
土曜の夜で賑わっていたけれど、母を喪って以降どうにも寂しがりになってしまった今の私には、人の多さもどこか癒し。若い人は連れ立ってサウナと水風呂を繰り返し最高外気浴でととのってる。子連れのママや、元気なマダムたちもたくさん。賑わう露天風呂に身を沈め、夜空を仰ぎながら、「生きていた人がもうこの世にはいない」というどうにも理解しきれない現実を噛み締める。芯まで温まったらサウナへ飛び込み、ストーブの真ん前へ鎮座。じっくりと汗を流しながら、あの露天風呂に入っていた母の小さな肩を思い出す。いつだって私のことを心配し尽くしてくれた母。否、母は誰にでもそうだった。冷酷に育ってしまった娘の私には似ても似つかないほど、自分を犠牲にしてでも人のために身を尽くし生きた人。そんな母もいつか、誰の記憶からも「時折思い出す人」になっていくんだなあ。私はまだ、毎日思い出してしまうけど。死ぬまできっとそうやっていそうだけど。
涙を汗で隠して、地獄の水風呂へ。キンキンに冷えたバイブラが、感傷的な気持ちを根こそぎ吹っ飛ばす!!! 冷てえ~!!!! 相変わらず凶悪で、10秒ちょっとで逃げるように出てしまう。その冷たさは「まだまだ甘いわ」なんて笑う、頑固親父のような厳しさ。そのまま外気浴へと向かうと、人生で一番長いととのいがやってきた。いつまでもフワフワしてる……。
「あんま体冷やすんじゃないよ」と母が笑った気がして、また涙が滲んでしまった。
私はまたここに来るだろうな、と思いました。母に会いに来るような気持ちで。
ありがとう南郷の湯。明日は元気に映画に行ってくるよ!!

2023.05.07 09:27
⛷️ノルディック親父👴 ⛷️ノルディック親父👴さんに37ギフトントゥ

行けてよかった南郷の湯 お母様もそうやって少しずつ元気を取り戻してほしいと思われていることでしょう。私は実母とどうにもわかりあえない関係性なので、ちょっとうらやましい気持ちもある。スラダンおもしろかった?
アキネクトさんのコメントに返信

アキさん~~ありがトントゥです😂南郷の湯は変わらず最高でした♨️私も一時期母と縁を切っていた頃もあったので、わかりますなんて言うのはおこがましいの承知しつつ、分かり合えない気持ちって辛いなって思うことありました😢スラダン死ぬほど面白い!!もう1回見に行きます!!(ガチ)
2023.05.07 14:47
⛷️ノルディック親父👴 ⛷️ノルディック親父👴さんに117ギフトントゥ

( ノД`)…

めちゃくちゃトントゥ頂いちゃってる!!ニコラスさんありがとうございます😂😂😂悲しみは癒えないですが共存して生きていきます!!