The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
3日ぶりのThe Sauna、今回は1号棟Yksiに突撃。サ室に入ってなんと衝撃、煙で薫された香りが充満してる。はあぁ幸せ。これはアウトドアサウナでしかできない体験すね。スモーク香大好きなのよね〜。さらに驚いたのが、白樺アロマのロウリュをしたときに香りが競合しないこと。アロマ蒸気でフワッと白樺の香りに鼻腔が満たされた後、違和感なくスモーク香に移行する感じ。なんだろねこの自然な心地よさは。
サ室内に目を向けると、煙を充満させているからだろう、壁面、座面の木やサウナストーンはすすで真っ黒。明かりは薪を燃やす炎と小さな窓から入る自然光のみのぼんやりとした暗闇で、静かに瞑想に耽る。対面に座る人の表情はわからないくらい。心地よい暗さ・香りの中ですっと無になれました。まさに自然と一体になった感じ。史上最高のサウナここにありと言わせていただきます。
あと一言、アウフグースめちゃ良かったです。スタッフさんがしっかり仰いでくれました。タールの香りはわからなかったけど、こんなサービスもあるなんて聞いてないよほんと。感動しちゃう。
山から流れてきたそのまま、まさにド天然水。15℃くらい、冷たくて最高。死ぬときはこの水風呂につかりながら死にたい。
アブに刺されないよう、体拭いた後はすぐにサウナポンチョで全身を覆う。あいかわらずここの外気浴はたまらん。ここまで文明を築いたヒトも、あくまでも自然の一部なんだということを再確認する。あ〜、この思考はバキバキにととのったときにだけ現れるヤツ。ウルトラ超えてメガトンととのった。
またこの日は雨が降ったり止んだりしてたので、例のあれをやってみた。サウナ後水風呂に入らずに雨に身を任せて体を冷やすショーシャンクととのい。これええな。めちゃくちゃ気持ちいい。ある意味天候コンディションが整わないとできない荒技。物事も捉え方・行動次第でどうにでもなる。最高のサウナ体験ですた。