吹上温泉保養センター 白銀荘
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
温浴施設 - 北海道 空知郡上富良野町
北海道のラスボス白銀荘へ。
山を越え峠を越えやってきました。最初はしゃいでた雪景色もすぐ見慣れてしまった〜〜写真どこ撮っても同じ笑
雪の中ゆっくりゆっくり向かい到着。札幌から高速使って3時間くらい。運転相方に任せてしまった申し訳ない!!!車のドアを開けたら半身白くなるほどの雪。雪の中走って白銀荘の看板だけちゃんと写真は撮る。
施設に入って靴を脱いでから靴が雪まみれで困惑……このまま下駄箱に入れて良いのか、、、??
優しいおじちゃんに券売機で買ったチケットを渡しいざ!!!施設の中は昔家族で行ったスキー場の旅館みたい。なんか懐かしい。
洗体を終え屋内のお風呂へ。名前は覚えてないけれどサウナに近い方のお湯は仙人向けの熱さでひよっこの私は3歩でギブ。温まってからゆきの降る露天風呂へ。どれだけ温まっても外を歩くの寒い寒い!!急いで入った温泉は熱い!また寒さに耐え歩き隣の温泉へ。これもまた熱い!1分で最後の女神の湯へ。名前の通り女神の様に優しい温かさでした。これが硫酸塩泉とのことでお肌つるつる!
いよいよサウナへ。受付で200円でサウナマット売ってたの買えばよかったかなと思うだけ思いながら入室。温度計80-85℃くらいだったけど体感90℃越え。セルフロウリュあるからかな。そして私は汗をかきにくい体質で球のような汗に憧れてたのですが入室3分で球を越え滝のような汗が。なんだこれ!!硫酸塩泉のおかげなのか……真相はわかりませんがびっくりするくらい汗をかき6分で限界!
サウナ室を出てすぐ水風呂。これがまた冷たい!!!15秒で限界。水風呂に注がれる飲用可の水おいしかった。最高です。ストロングタイプ。
次のセットでは醍醐味の雪ダイブ!!!痛い!!!けど割とととのって嬉しい。
この後に施設内の自販機で買ったシーフードヌードルが異常に美味しかったです。
遠くまで来た甲斐がありすぎました。
また体力があるうちに来たい!!