yajimatic

2024.08.30

今年度初サウナ!しかし…

今月は結果的に一番残業してしまった。そんな疲れを癒そうと昼からこちらの施設へ。新綱島駅から送迎車が出ているという事で、13:00の車に滑り込む…と思いきや、満席笑 路線バスでも行けるという事で時刻を調べるとまだまだ先だ…歩こう!

鶴見川沿いを歩く。鶴見川の水位が上がっており、雨量の多さを実感することができる。そして、ものすごく蒸し暑い。まるでサウナに入っているような滝汗。着ている服もびちょびちょ笑 そんな姿で施設に到着。

サウナの前に、腹ごしらえ。健康増進丼御膳なるものを注文。外食というと揚げ物を注文する傾向が強い気がするので、少し意識的な選択。米の炊き加減が硬めだったが、美味しく召し上がる。完食し、いざ、浴室へ。

浴室内もとても清潔感がある。良い施設は、清潔。これ定説。丁寧に身を清め、炭酸風呂で下茹で。いざ、サウナへ!

サ室の奥の方が空いていたので、そこの最上段に鎮座。なるほど、ここは一番温度が高いのか!しかし、湿度も良い感じだったので心地良く蒸される。久々だったのもあるが、今までで一番自分に合うサウナなんじゃないかと思いながら、蒸される。12分計が見えないからこそ、じっくりと蒸される。無心。

水風呂も黒い温泉を使用しているようで、足を踏み入れるのに視界的にも勇気が必要だった。とても冷たく感じる。気持ち良い。

外気浴はベッドで。何も考えない。考えるとしたら深い呼吸だけを意識する。

2セット目も同じルーティン。外気浴でととのいながら、寝落ち。最高。これこれ!この時間がいちばんの至福なのよ!

3セット目はスチームサウナ。60℃あるので、しっかりと蒸される。塩を溶けてありがたい。

源泉を使用した生温泉に浸かる。25.9℃。これも初体験。黒温泉は20歳からゆかりのある温泉。このぬるぬる感が良いのよ。

ここの施設の評価が高いのがとても良くわかった。そこまで混雑してなかったから、今度も平日の昼過ぎに来よう!ありがとうございました!

健康増進丼御膳

ネバネバネバーギブアップ‼️