yajimatic

2022.08.20

歩いてサウナ サウナ飯

前にサウナに入ったのは…たしか前世まで遡ると思います。ええ笑

それくらいサウナに入っていなかった。決してサウナを必要としない生活をしていたわけでは無い。

19:00ごろイン。受付の時点で激混み。こんなに混んでるの今まで見たことない笑

今日のテーマは言語化しないこと。頭で考える事を一切やめて、身体で感じようと。

無心で身を清める。丁寧とか、そんな気の持ちようもうなく、ただ単に。良い感じだ。

最初は、ここの目玉の奥湯河原の湯に浮かぶ。身体がこのお湯と一体になっているのが感じられる。温度も少し低めに設定されているのか、いつまでも入っていられそうな心地良さだ。

数ヶ月ぶりのサウナへ。見事な混雑ぶり。

サウナのセオリーとして、高い段の方が、温度が高く蒸されやすい。しかし、ここはセオリーとは違う。ストーブ前の一段目が一番良いのだ。セオリー通りではないサウナ。テレビや音量が大きい事を除けば、とても魅力的だ。

水風呂はなんと19度。数字だけ見るとやや不安だが、しかし、心地良い。身体が判断してくれれば、それで良いのだ。

外気浴は、もう言葉はいらなかった。ただただ浮遊してるのが心地良かった。

行きも帰りも雨に打たれてしまったけど、あえてそれを言語化しないと、それはそれで良い経験なのだ。だって、大の大人が雨に打たれながら帰るなんて、粋じゃないか?生きているんだという実感。むしろ喜びだ。

サ飯は田ぶし。いつもはつけ麺だけど、今日は初めてふつうのラーメンを食べてみた。自家製麺の舌触りと歯応えが心地良い。

あぁ、全てが心地良い。ありがとう。ただただありがとう。

歩いた距離 3km

麺処田ぶし 湘南台店

田ぶしラーメン

魚介の出汁の主張がちょうど良く、自家製麺の舌触りと歯応えが気持ち良い。そして、特筆すべきはメンマ。