御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
今回のサウナ旅は、サウナシュラン2019・2020で2年連続で1位に輝いた、御船山楽園ホテル らかんの湯に行ってきました。外気浴って大事!と思わされる、素敵なサウナでした。
エントランスを入るといきなりチームラボ!これがホテルの受付とは!なんかすげー!
夕食の時間と貸切露天風呂の時間を予約した後、部屋に案内されたらまずはサウナ(大浴場)に向かいます。雰囲気も良く、素敵な浴室に期待が高まります。
男湯のサウナは暗めの部屋で、壁に開けられた採光窓から差す一筋の明かりのみで、没入するのに良い暗さでした。しっかり温まったら外にある水風呂に入ります。水温16℃は長めに入れるので、しっかり身体を冷やしたらそのまま外気浴へ。いくつか外気浴できる場所がありますが、イチオシは一番奥の何だか柔らかいソファーベンチです。ちょうどツツジが咲いていて、適度にそよ風が吹き、1セット目からととのいました。考えることなく3セットをこなし、夕食へ!
食事も美味しい!全部美味しくて、完食したら食後のサウナに行くには満腹過ぎて、時間がかかりました。
朝になると男湯と女湯が入れ替わり、少し狭めの女湯に入りことができます(男湯になっていますが表記上こう書きます)。女湯は、入ってすぐにあるミストサウナと白い洞窟風のサウナがありました。ミストサウナはとにかくミスト!温度が低いので、芯まで温まるのは難しいかも。洞窟サウナもウェットで、足元には水たまりができてました。やはり温度は低めでしたが、こちらはしっかり温まることができ、外気浴で良い感じにととのいました。外気浴コーナーの先にある休憩室では、デトックスウォーターと玉羊羹をいただくことができるのも嬉しいですね。
かなり良かったです。また行きたいサウナです。