kenzeaux@愉快な日々

2023.12.09

念願の初SALTに行ってきました!
ノルウェーも初めて!

15:00〜17:30のサウナセッションをウェブから予約し、オスロの街をのんびり散歩しながら向かいます。オペラハウス付近からSALTに行く途中にも水上サウナがいくつかあり、どれも楽しそう!

しかしSALTへ!
受付のお兄さんが少しだけ日本語知ってたけど、基本的に会話は英語で😁
受付をすると手首にバンドを巻いてくれる て、その色でどのセッションの枠か分かるシステム。早速水着に着替えてサウナへ!

ÁRDNA
ネットで見て憧れてた巨大サウナ。7台の薪ストーブと13段もあるサウナはマイルドなのでずっと入っていられそうな気がしていたけど、最上段の奥にあるベンチに座っているとちゃんと汗が出てくる。

SKROGET
船、という名のサウナは2台の電気ストーブと奥行きのあるサウナ室でほどほどに熱かった。リチュアルとかアウフグースはここでやるみたい。リチュアルのセッションが終わったタイミングで入ったので良い香りが充満してて心地良かった。

ULVEN
コンテナをサウナにしたやつ。狭いからなかなか熱くなる。セルフロウリュで驚くほど熱くなったけど、めちゃくちゃととのった。

STILLE - Silent Sauna
こちらもコンテナをサウナにしたやつ。ULVENと基本的には同じだけど、黙浴推奨なので比較的静か。それでも会話する。セルフロウリュしたら3段目に座ってた兄ちゃん達が耐えきれなかったらしく、2段目に降りてきた。すまんね!と謝ったら会話が盛り上がり仲良くなった。SAPエンジニアの人達だった。

これ以外にプライベートサウナとして樽サウナが7つぐらいあって、皆さんビール飲みながら歌ったらして盛り上がってていいな、と思った。サウナデートしてるカップルや、女子会、男子会もたくさんいて、とても楽しかった。

ちなみに水風呂は樽のやつがあちこちにあるけど、汗を流すシャワーは1か所にしかないので注意が必要。

トータル5セットで水を飲んでるのに汗が出なくなったので危険と判断して撤収。めちゃくちゃ良かったので、またオスロに来る機会があれば絶対に来たい!

kenzeaux@愉快な日々さんのSALT Art & Musicのサ活写真