kenzeaux@愉快な日々

2022.06.09

バーデンバーデンの街から少し山を登ったところにありますが、道路工事等で駐車場を探すのにひと苦労😅

何とかたどり着き、中に入ると売店がありました。水着やらサウナハットやら売っていたので、早速サウナハットを購入。日本でも売ってる普通のものでした。

受付でお金を払うとICチップ付きのリストバンドを渡され、それを使って中に入ります。更衣室に男女の区別は無く、空いてる個室を使ってまずは水着に着替えます。荷物は空いてるロッカーにリストバンドを使って保管します。

早速Bathゾーンへ!ここは水着着用エリアのため、家族連れやカップルで賑わっていますが、屋内・屋外含めて全体的に混雑している印象はありません。ぬる目の温泉はずっと入っていられそう。

お湯通しが済んだら入口付近にある螺旋階段で上のサウナゾーンへ。リストバンドで認証してゲートを通過後、中に入ります。学校の下駄箱のような感じの棚があり、脱いだ水着を置いておくシステムのようです。半数ぐらいは女性の水着でドキっとしますが、気にせずクロスオフ!

とりあえず持参したバスタオルを腰に巻き、館内を探索します。それぞれサウナ室にはガラス窓がついていて、中に人がいるか確認できるようになっています。人がいるサウナは入口にサンダルやスリッパが脱いであるので一目瞭然です。

とりあえず80℃のアロマサウナにイン!ダンディなおじさんが1人いて、軽く挨拶をして黙浴します。バスタオルを2段に垂らすようにして、おしりと足の汗が残らないようにするのがここのマナーのようです。そうこうしていると若い男女のグループが入ってきました。もちろん全裸で。女の子の1人はバスタオルで身体を隠していましたが、別の女の子はノーガードでした。恥ずかしかったら隠してもええんやで、という雰囲気も良いですね。サウナでしっかり汗をかいたらシャワーで汗を流してから水風呂へ。水風呂をスキップする人が多かったけど、やはり水風呂は欠かせない。体感で18℃ぐらいで快適な温度でした。そして休憩。1セット目からいきなりととのいました。しかも深いやつ。20分ぐらいボーっとしてました。

毎時0分になると大きめのサウナ室でアウフグースをやっていました。時間になるとどこからか人が集まってきて、なんやかんやで20人ぐらいいたと思います。老若男女問わず皆さん全裸ですが、何でしょう、特に(身体の一部が)興奮することもなく、むしろとても冷静にその場にいることができました。風景のような感じでした。東洋系のお姉さんが早口のドイツ語で口上を述べた後、2台のストーブに水をかけていきます。1人2回×2セットのダルそうなアウフグースでした。

kenzeaux@愉快な日々さんのCaracalla Spaのサ活写真