ともや

サウナ:通常8分→薪12分→通常8分
水風呂:30秒 × 3
休憩:適宜

一言:
行ってきましたよ、御船山楽園ホテルらかんの湯!!
先に結論から申し上げますと、とんでもない施設だった…
(良い意味で)狂ってるよこんなサウナ…

17:00チェックイン。ウェルカムドリンクの抹茶ラテと和三盆美味い。
18:00、昼を食べてなかったので早めに夕食を頂く。和食のスタンダードコース。旅館のご飯って感じで身体に良いな〜でも美味しいな〜。佐賀牛の蒸篭蒸しがお気に入りです。
食後のお散歩でチームラボの展示と夜の紅葉狩り。チームラボはすごかった!紅葉は時期と前日の雨でかなり散ってたし、思ったより灯りが少なくて道に迷うので注意を。

21時ごろ、お待ちかねのサウナへ!
食事の時間帯と一部被ってるからか、人は3〜4人とまばら。
見た目のオシャレさに反し、思ってたよりかなり熱かったです。絶対88℃じゃないと思った。時間帯や人の多さにもよるんでしょうが、体感で上野の北欧並。
ほうじ茶ロウリュは香ばしいお茶の匂いが心地よかったです。暗すぎて天然水の桶と区別つかないですが、ラドルがじょうろタイプなのが水、そうじゃないのがお茶です。
水風呂はホントに15℃っぽい。温泉水をチラーで冷やしてるからホントに滑らかで、細いビート板みたいなやつによっかかってプカプカ浮くの楽しい。
噂の低反発チェアに寝っ転がり、ととのった〜!
2セット目は新設の薪サウナ。事前のレビューと写真じゃ全く想像つかなかったのですが、確かに壁を隔てて男女が別れていて、一つのストーブを共有してる。下の方はほとんど暖房の入った部屋と同じくらいの温度感覚なんで、初心者に優しいかも(同行者談)。慣れてる人ならストーブにバシャバシャセルフロウリュして、長〜く入れます。いろんな人が書いてる投げロウリュのコツなんですが、ストーブの中央目掛けて投げると良い音が出ます。煙突に当てるイメージ。
そしてサウナ小屋の2Fに新設された休憩室へ。塩プリン美味しかった!塩は表面に薄くかけるくらいで大丈夫です。かけすぎて最初しょっぱかった(笑)暖炉の火を眺めながら、ととのった〜!!
その他、リクライナーチェアが沈めてある薬湯も◎
ドライヤーがダイソンの羽無しなのも◎

サウナ上がりには御船山楽園内の茶屋バーへ。ホットワインで一息、軒先からみる紅葉と池の景色は最高でした!

翌日に続きます!

ともやさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

和食コース(スタンダード)

写真は牛と豚の蒸篭蒸し。中の豆苗と、写真外の蓮根ナムルを巻いてポン酢で。