おくと

2022.08.27

歩いてサウナ サウナ飯

2022年8月27日 広島県「ニュージャパンEX」 マイ評価:80.43点

日本一周サウナ旅39日目。
中国地方の最大都市広島へ到着。厳島で牡蠣と穴子丼、もみじ饅頭を食べ広島駅で広島お好み焼きを食し、原爆ドームで平和を祈祷し、これでもかと言うほど広島を満喫。
だが本番はこれから。中国四国唯一のイズネスはどれほどのものか。はてさて。

【サウナ】
イズネスが置いてあるサウナとフィンランドサウナへ。フィンランドサウナの方はあまり暑くもなくのんびり過ごせる感じ。
お楽しみのイズネスはこれまた熱い。日中から21時までは30分おきにオートロウリュが開催されており、各回2回ロウリュされる。オートブロワーも着いているので、冗談に座っていると一回目は気持ちいい熱波なのだが、二回目は激アツで肌を擦らないと火傷しそうになる。でもそれくらいが好きな自分にとってはご褒美のようなもの。当然最後まで耐え抜いてから水風呂へGO。

【水風呂】
サウナの種類に比べて少し水風呂は狭いかな?水温は17度あたりで安定しており心地よくクールダウンできる。

【外気浴】
外気浴ではないが冷房の効いた休憩室でゆっくり休める。壊れかけてはいるがインフィニティチェアも1台置いてあるので無事ととのった。
導線は近いのだが濡れた状態で休憩室には入りづらいのでしっかり拭いてから入る必要がありそう。そのためととのうためには刻一刻を争うのだから拭く時間がもったいないと感じた。またテレビの音は無くして字幕放送にして欲しかった。

【総括】
イズネス最高だ。博多の万葉の湯にもあったがかなり激アツになるので大好きだ。ikiももちろん大好きなのだが周りに人がいると熱くするために大量のロウリュをすると煙たがる人もいるので、勝手にここまで熱くしてくれるイズネスには頭が上がらない。ありがとう。
3時間2000円と安いとは言えないが十分に来る価値のあるサウナ。宿泊なら3500円とかなりお得。非常にありがたかった。また広島来る時はお世話になると思います。

おくとさんの広島カプセルホテル&サウナ岩盤浴 ニュージャパンEXのサ活写真

麗ちゃん

スペシャル