おくと

2022.08.25

2022年8月25日 大分県 「LAMP豊後大野 REBUILD SAUNA」 マイ評価:83.04点

日本一周サウナ旅37日目。
宮崎から宗太郎越えし大分県入り。
一日1サウナになってから度がだいぶゆったりになり落ち着いて旅ができている気がする。忙しない旅行よりもこういう方がいいかもしれない。

【サウナ】
最寄りの緒方駅から1時間以上にわたり地域のコミュニティバスに乗ってかなりの山奥深いところまで来たところにそれはある。道中ほんとにサウナなんてあるのか?と何度も思うくらいに山道で心配になったがちゃんとあった。マイクロバスなのにあんな険しい道を毎日運転してくれる運転士さんほんとありがとうございます。
サウナはリビルドと言われるくらい年季を感じるもの。だがストーンはかなりしっかり積んであるしロウリュも可能。小屋内部はかなり暗くなっており頼りになるのはストーブの炎の光のみ。しかしこれが非常に心落ち着く。ストーブにガラス窓が着いている施設は山ほどあるが、座ってゆっくりしている時にその炎のゆらめきを見られる施設は意外と少ない。ここはストーブ正面に座れば窓も大きいので屈んだりすることなく炎を楽しめリラックス出来るのは良いなと感じた。部屋がかなり暗いので相まって幻想的。外から入る光の窓は小さく作ってあるのはここまで考えて作ったのだろうか?素晴らしいの一言。

【水風呂】
昔に作られたプールを水風呂にしている。
川から水を引っ張ってきており温度は夏場だと少し高くなってしまうが、ここの場所自体が標高が600メートル以上あり、気温水温ともに少し涼しいので夏場でもぬるく感じることは無い。一応プールの施設だっただけに泳げるのも気持ちいい。プール中央にはロープが張られており首から背中にかけてここに乗ると楽に浮遊することが出来気持ちよかった。

【外気浴】
動線よし、人数分以上のインフィニティチェアよし。景色よし。ここまで静寂に外気浴を楽しめたのは北海道のサウナシュラン2位の北こぶし以来だ。そして夜は星も非常に綺麗。
山奥なので虫が結構出るが虫除けスプレーが用意されているので蚊に刺されたりということは少なそうだ。

【総括】
サウナ自体も素晴らしいし、スタッフさんとの会話が弾み、非常に楽しい時間を過ごすことが出来た。人柄もいい人でサウナだけでなくこういう所が人気になりつつある秘訣なのかなと感じた。スタッフさんはオーナーの方ではなかったが熱い想いを持っている方で、サウナという意味でも、人生観という意味でも色々教えてもらい非常に勉強になった。自分もやってみたいことはあるのでここで学んだことを活かしていきたい。

おくとさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

猪マーボー

サウナ後に食べるこれは非常に美味。絶対食べた方がいい。