おくと

2022.08.23

歩いてサウナ サウナ飯

2022年8月23日 鹿児島県「ニューニシノ サウナ&天然温泉」 マイ評価:70.00点

日本一周サウナ旅35日目。
1年前の九州遠征時は熊本までだったので鹿児島は初上陸。

【サウナ】
リョウリュウ(ここではそう呼ぶらしい)サウナではマイルドな温度設定で長く入っていられるタイプ。今回は18時にリョウリュウを行ってくれたがこちらも優しい風と激しい風を3回程度送ってくれるので短時間でリラックスするにはいいだろう。個人的にはもっとハードなのが好きなので物足りなさはあった。
床下がライトで照らされているので幻想的な雰囲気。
備長炭サウナは床下から温泉の蒸気が上がってきて数分もすると1m先が何も見えなくなるくらいに真っ白になる。サウナとしてはスチームサウナみたいなものだが、ここまで何も見えなくなるという経験をしたことがなかったので新鮮だった。

【水風呂】
特にこれといった特徴はないがしっかり冷やされているので水風呂としては全く問題なし。

【外気浴】
外には出られない。ととのい椅子が圧倒的に少ない気がしたが常にそうなのだろうか?ちょっとととのうための環境があまり整っていないように感じた。

【総括】
天文館という鹿児島で1番栄えているところのど真ん中にあるので立地は最高。ホテルもクオリティとしては十分だが、サウナはあの熱さで1900円はなんとも言い難い…。

この旅で一日にサウナに1回しか入らないという日が今日が初めて。その分時間もできるしゆったり過ごすことが出来た。やっぱり予定を沢山詰めていろいろ回るというのも悪くは無いが、こうやってゆったりできる日もいいもんだと感じた。明日からは基本的に1日1サウナになるので旅をのんびり楽しみたいと思う。

おくとさんのニューニシノサウナ&天然温泉のサ活写真

天文館むじゃき 本店

しろくまレギュラー

あまりの大きさにビックリ。一人で食べる量じゃない。

2022.08.24 20:54
おくと おくとさんに37ギフトントゥ

BS朝日のサウナを愛でたいでも特殊されてましたが備長炭ミストはここでしか味わえないオリジナリティ✨🤩✨ 源泉の風味や施設の雰囲気に味があると思いました😁