おくと

2022.08.18

歩いてサウナ サウナ飯

2022年8月18日 福岡県 「ウェルビー福岡」マイ評価:80.43点

日本一周サウナ旅30日目その2。
10ヶ月ぶりのウェルビー福岡。前回来た時のここの印象は最悪。
大量のドラ〇エ、ロウリュの弱さ、外気浴スペースでのお喋りマン、からふろ故障中、カランの水が口に触れると非常に不味い...
正直言って二度と来るか!と思うほどに期待を裏切られのであまり来るつもりは無かったのだが、行程の都合上ここしか泊まれるところがなかったので仕方なく。
全く期待せずハードルを下げに下げ、いざ。

【サウナ】
・通常サウナ
21時のロウリュの回に参加。前回同様サウナ室自体はあまり熱くなくゆったり過ごせる印象。店員がロウリュしてくれるとゆったりとしたアウフグースで前回と比べると暑さ耐性が落ちているせいか少し気持ちよく感じた。それでも15分入って心拍140以上にはならないのでもう少し暑さ欲しいかな。

・セルフロウリュサウナ
暗めな部屋にサウナストーブにライトが照らされて幻想的な雰囲気のサウナ室。小さく、ストーブも近いのでセルフロウリュするとかなり熱くなるのも良し。無言ロウリュする人がいたのでそれは少し残念。

・からふろ
前回は故障中で入ることの出来なかったからふろ。
一応我がホームのウェルビー今池と比べた感想は暗い、広い、ぬるい、静か。
1人で瞑想するにはかなりうってつけ。今池のようにお茶の香りがあると尚いいなと感じた。
1人で入るには広すぎるので今池のように熱くはならない。
外が外気浴スペースから離れていて今池のように人の通行が多くないので静か。聴覚が研ぎ澄まされるので静かに過ごせるのは有難い。

【水風呂】
相変わらずの強冷水。栄と比べると少し劣るがシングルの中でもかなり強くしっかりととのえそう。

【外気浴】
インフィニティチェアがなくなっていたのは残念。代わりにリクライニングチェアは2個あったので良かった。
前回はここが非常に煩く、不快な思いをしたが今回はマナー良い人が多く静かに過ごせた。ヴィヒタが吊るしてあったり雰囲気もフィンランドに寄せているので見ても楽しめる。

【総括】
前回来た時が運が悪かったのかな。今回は普通に良いサウナだと感じた。個人的には水風呂以外は今池の方が好きかな。今回来て悪いイメージを払拭できて良かった。また福岡に来た際は寄りたいと思う。

歩いた距離 1km

おくとさんのウェルビー福岡のサ活写真

とんこつラーメン 暖暮 博多中洲店

ラーメン、ひとくち餃子