おくと

2022.08.07

歩いてサウナ サウナ飯

2022年8月7日 滋賀県「長命寺温泉 天葉の湯」 マイ評価:79.35点

日本一周サウナ旅26日目。
滋賀ともなれば名古屋から近いので、昨日の和歌山でのサウナ後一回名古屋へ帰って今日は自宅から滋賀へ。やっぱり自宅のベッドが1番落ち着くなぁと実感。昨日は気持ちよく寝られた。
今日は朝から滋賀のナンバーワンサウナ施設の天葉の湯へ。はてさて。

【サウナ】
土日は薪サウナが楽しめるということは知っていたのであえて土日に滋賀になるように調整していました。
ストーブの前には大量の薪が積んであり、逐一スタッフが補充に来る。補充してくれるのはすごく有難いのだが、座る場所によっては炎のゆらめきが全く見られないのが少し残念…。
あとサウナ室自体の温度が少し低めかな。ゆったり入りたい人にはいいと思うがしっかり温まってととのいたいという人には少し工夫が必要かもしれない。

【水風呂】
サウナ室出て数歩で水風呂。水温自体は17度くらいかな?ただ深さと水流がしっかりあるので羽衣ができず数字より冷たく感じる。

【外気浴】
外気浴にはリクライニングチェアが無い…。スペースの問題だろうがここは少し残念なポイント。椅子も2つとベンチ1つと少し心もとない。
脱衣所に2人ほど寝転がれそうなエリアがあったのでそこにタオルを敷いて横になった。冷房がしっかり効いているのでこちらの方が快適にととのえると思う。

【総括】
全体的に綺麗でお風呂も炭酸泉があったり檜風呂があったりしてサウナも入浴も一通り楽しめた。サウナの体感温度が正直低いのは否めないところだが炭酸泉に事前に入っておけば結構熱く感じるようになる。
日曜の昼間なのに意外と空いているのはありがたい所。名古屋でこのクオリティのサウナがあったら激混みだろう。だがやはり熱くは無いので熱さを求める若者には不向きかも?

おくとさんの長命寺温泉 天葉の湯のサ活写真

唐揚げ定食

美味しい…のだがボリュームが少なく価格が高い。