ぱる

2022.09.04

土曜は静岡で観たいライブがあって、日曜の昼間も静岡でライブ。夜は恵比寿リキッドルームに行く強行軍。

週末のしきじはめちゃくちゃ混んでるというのは聞いていたのだが、朝ならなんとかなるかもということで、8時25分静岡駅発のバスで出て8時50分しきじ着。スムーズに入館。

フィンランドサウナ→薬草サウナ→薬草サウナ→薬草サウナ で計4セット。

フィンランドサウナは一般的な高温サウナだがセッティングが良くて適度な湿度、温度で気持ちよく汗をかけれたがこれは他のサウナでも体験できると感じた。
薬草サウナが激ヤバ。60℃の事だが湿度が高くて蒸気が下から横から溢れてくる。そして、時々加湿?されてフィーバー状態に。足は下が熱すぎて付けなくなる、滝のように流れる汗、我慢できずに出ようとするけれど足底が焼けるように熱くて火傷しそう!8分くらいが限界です。
水風呂は流石に良かった。しかし、静岡の水って思っていたより硬いのね。少なくとも関西の水よりはだいぶ硬い。よく比べられる神戸クアハウスの水とどちらが好きかと言えば神戸クアハウスの方だ。
飲める水の出口の方から出てくる水は甘くていくらでも飲めそうだった。
結局、めったに来れないしきじを体感したいならということで、この何処にもない薬草サウナばかりループした。匂い、蒸気、気持ちいいですね。

外気浴はない。休憩スペースはほぼ満員。イスは空いていない時もあってベンチなら座れるという混雑度。あまり広くはないが導線はコンパクト。イスはややボロくインフィニティチェア慣れしている僕にはベストではなかったが、サウナと水風呂の素晴らしさもあり整うには十分だった。
お風呂の2種もレベルが高くて、風呂と水風呂の循環浴も気持ち良かった。みなさんマナーがとても良く黙浴を徹底、自分の世界でサウナを楽しんでいた。

退館は11時。既に待ちの方も多いようで空いた順に名前を呼ばれていた。
週末はやはり朝しか行けないな。

静岡のアイドル、fishbowlのサインを見たかったが見つけられなかった。fishbowlの新間いずみさんによるとしきじの店長さんはfishbowlが好きでライブを観に来るとか。
fishbowlの熱波という曲のMVはサウナー必見です。
しきじからスタート、サバスも出てくる。