かさゆき

2021.05.02

成田方面で別の目的があったが偶然発見。
サウナインすることに。

●館内施設
受付横の自販機で入場券を購入。土日だと入浴料+館内着&タオル付きのセットがあるのでそちらがオススメ。
ただし入浴料は現金払い、ロッカーは100円返却式、自販機は現金オンリー、食事処はクレカOKとお支払い方法が用途によって異なるので小銭の持ち合わせがあった方が良いかと(館内に両替機はありました)

●サウナ
入ったすぐ右手にサウナストーブがあります。
人の高さ位に石が積まれたサウナストーブだったので、「この型はもしや…!」と思ったらサ室内の壁に「METOS」の文字が。
サウナストーブのメーカーを表示しているサウナは珍しいのではないでしょうか。
温度は常時90℃台でしたが、30分に1度のオートロウリュで室内の温度&湿度が上昇し、じっくり蒸されます。
テレビのさらに奥、サ室の最奥には大きな窓があり、露天風呂越しの緑を眺めながらサウナに没頭できます。

●水風呂
水温計は15℃を指していたが実際はもう少し温度があるか、という感じ。
ぬるすぎず冷たすぎずじっくりクールダウンすることができます。最大4名くらいまで入れるサイズの浴槽です。

●外気浴
露天風呂エリアにととのい椅子やベンチ、さらには風呂の縁などで休憩することができます。想像していたより広く、且つ遠景に里山を眺めつつ飛行機の発着陸の音を聞くことができます。
サ室のすぐ外に冷水機もあり、休憩前後での水分補給も可能です。

●まとめ
30分に1度のオートロウリュは素晴らしいですね!当方がサウナ6分→水風呂1分→休憩6分でワンセットのルーティンだったので、3セット中2セットオートロウリュを体感することができました。
成田山新勝寺や空港、市街地からは離れた所にありますが良サウナでした。