FROsaunary

2022.03.22

歩いてサウナ サウナ飯

今日は、学生として行く最後のサウナ北欧。
これからは社会人になることもあり、平日の朝ウナはあまり来れなくなる。貴重な朝ウナ。とても楽しみにしていた。

北欧に着くと、びっくりした。明らかに下駄箱の使用率が高かったからだ。「うわぁ、最後の朝ウナが激混みか、、、」と落ち込んだ。が、浴室に行ってみると意外と人が少なく、空いていた。

北欧は久しぶりだったので、相当楽しみだった。
身体を清め、少し湯に浸かり、サ室へ。ここには、他にはない適度な高温高湿なサ室がある。
いつも通り、1セット目は体を慣らすために6分。じわじわ汗をかきながら、朝の情報番組を上野のサウナで見る。最高の朝活だ。そして、水風呂に浸かり、外気浴へ。が、この日は天気も悪く、小雨を強めの風が吹いていた。寒かった。すぐに切り上げ、一度、湯に浸かる。
2セット目、外気浴を気持ちよくするため、いつもより少し長めの9分。足をあげ、体育座りをして、足の先までしっかり温める。水風呂は、手と足を水面から出し、四肢の先端を冷やしすぎないようにした。外気浴も、雨が当たらないととのいイスへ。少し寒いが、心地よい風が吹く。
3セット目、追い込みをかける。何分入ったかは覚えていない。とにかく限界まで追い込んだ。今度は水風呂にしっかり全身浸かった。
外に行き、しっかり水分を吹き、全身脱力。あぁ、最高だ。今この世で一番幸せだと言っても過言ではないほどの多幸感。これだからサウナはやめられない。

そして、サウナ後はしっかり北欧カレーを食す。いつも通り美味しい。
最高な朝活だった。もう少し天気が良ければとは思うが、これもこれでいい。

学生として最後に、
最高なホームサウナで、
「ととのいました。」

【今日のサウナ】
3セット(6分、9分、?分)

歩いた距離 1km

FROsaunaryさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧特製カレーライス