FROsaunary

2021.09.27

歩いてサウナ

北欧、最高。─────

これに限る。これ以外の言葉はいらない。

今日は、上野にあるサウナ&カプセルホテル北欧へ。朝5時半に起きて、予約の必要ない午前中に行くという最高の朝活。社会人になるとなかなかできない学生の特権。
北欧のサ活投稿は初めてだが、サウナの聖地ということもあり過去10回ほど通っている我がホームサウナ。だが、午前中に北欧に行くのは、初めてだから少しいつも以上にワクワクしていた。

浴室にいくと、やはり平日の午前中ということもあり、かなり空いていた。いつも通り、身体を清め、ジェット風呂に浸かる。このジェット風呂は、少し熱く感じる。熱くなってきたら、大露天風呂のトゴールの湯へ。トゴールの湯は、体感そこまで熱くないが、炭酸泉のように、じわじわと身体が温まってくる。
ある程度温まったら、いざサウナへ。

サ室は、やはり100度を超えていることもあり、最高すぎる。湿度もそこそこあり、入って2分くらいで汗だくだくに。無理しすぎないようにまずは6分。

水風呂も12度ほどとかなりキンキンで、身体が一瞬で冷える。手足の先を水面から出しつつ、しっかり身体を冷やす。これはかなり大切だと考えている。

外気浴もとにかく最高で、都心の真昼間に全裸になり、快晴ともいえる天気の下、風に吹かれる。最高以外のなにものでもない。これは、世界中の人に勧めたい。生きている間に一度は経験しないともったいない。

2セット目はいつも通り9分、3セット目は最高のととのいを求めて少し長めに15分と、普段は見ることのない朝の情報番組を見ながら、汗をしっかりとかいた。もちろん水風呂に浸かり、しっかり身体を冷やす。そして、普段はサウナに入る時間ではない時間帯に、最高の天気のなか、心地よい風に吹かれながら、
「ととのいました。」

ただ、ひとつ気になったのが、いつもはセルフロウリュできるようにバケットとラドルがあるのだが、午前中だったためかこの日はなく、少し残念ではあった。そんなこともあり、身体には甘みがほとんど見られず。それでも、高温のサウナということもあり、ととのいには申し分ないほど温まった。

そして、もうひとつのお楽しみ。北欧カレー。これまたマジで最高。北欧に来るたびにカレーを食べるくらい美味しい。絶対に食べた方がいい。ただ、他のメニューも気になるので、そろそろ色々手を出してみようと思う。

また、背徳感ある午前中にも来たいし、ロウリュできる午後にも来たい。何度でも来たい。そんなことを思わせてくれた北欧でした。

【今日のサウナ】
3セット(6分、9分、15分)

歩いた距離 1km

FROsaunaryさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真