FROsaunary

2021.08.26

歩いてサウナ

「狭い。」

これが、笹塚にある天空のアジト・マルシンスパの浴室に入った時のファーストインプレッション。洗い場4ヶ所・湯船1据・サ室1部屋・水風呂1据とこれぞまさにサウナのための施設と言わんばかりのコンパクト施設。これはとんでもないととのいが期待できそうだなと直感した。

サ室は天井も低く、定員10名のコンパクトな空間。中央にはMETOSのikiサウナが堂々と佇む。サ室でサウナストーブの側面を間近で見ることは、そうそうないのでずっと見ていられた。温度計は96℃を指していたが、体感そこまで熱くなく、あまり身体が温まらなかった。セルフロウリュ可能で、湿度自体はかなり高く保たれていた。ただ、やはり温度が物足りず、甘みも全然出る気配がなかった。水風呂は20℃設定とやや高め。しっかりと身体を冷やすには水風呂後に冷水シャワーを浴びるのがオススメ。
なかなかととのいにはほど遠いコンディションだったが、外気浴スペースに出ると、都会の夜景・京王線の電車の音・心地よい風など、かなりのハイスペックを感じさせる空間。横浜の方まで見渡せて、久しぶりの夜景にワクワクした。もっと天気の良い日には綺麗な星空や月も本来の輝きを放ち、より夜景を映えるものにしてくれるだろう。今回は、残念ながらととのうことはできなかったが、冬の肌寒い時期に是非ともととのいに行きたいと思う。

ただ、サウナ・水風呂ともにサ道で見た空間ということもあり、とてもテンション高く楽しむことができた。
今度は、高温デーに足を運びたい。

【本日のサウナ】
3セット(8分・12分・20分)

FROsaunaryさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真