9roSaunner

2022.01.30

北欧をチェックアウトしてぶらぶら散歩しながらバイク屋で欲しいバイクに跨がってみたりしながらサウセンに到着。
サウセンでサウナ浴を楽しみながら大好きなキムチ鍋を食べながらマッタリしようと思っていたのに、まさかの「本日に限り、食堂は午後4時から営業」…ということでサウセンは諦めて、またぶらぶら散歩しながら御徒町まで戻る。

途中、老酒舗で牛スジ土鍋煮込み定食で汗を出したまま此処にイン。

十数年前にカプセル泊で何度かお世話になったことがあったけどサウナストーブが替わったのかな?
浴室自体は地下に有って外気が入るのは浴室ドアだけなんでかなり蒸し暑い。
サウナ室は、あの広さ(狭さ)にメトスのikiストーブで完全にキャパオーバー。
ちょうど14時からのロウリュウサービスを受けることが出来たのだけど、サウナ室に5人の客。
先ずはオートロウリュウ、予想外に大量の水で相当に体感温度が上がる。
そしてフォン君によるローズ水を使ってのロウリュウサービス。
「5回?」「10回?」と聞かれたけど3回でお願いしますと言う弱サウナーは私です。
だって貰い風がスゴくて、痛いくらいだったもん。
しかし気持ちいい❗
10℃の水風呂に頭まで浸かり、整い椅子でグワングワンと視界が歪みながら目を瞑り、バックんバックん謂ってる鼓動を聴きながら休憩。
気を失い掛けながらの瞑想30分。

カランのシャワーが40度設定のお湯と水風呂並みの冷水が一瞬で切り替わる、こんなにハッキリと水温が変わるシャワーは「しきじ」と同じだね😃
顔面が弛緩して引き締まる感覚が気持ちいい❗

サクッと使いでまた利用しよう。

老酒舗

牛スジ土鍋煮込み定食

トロトロじゃない、グニュプルっとしたハードグミみたいな牛スジが土鍋で野菜と一緒に煮込まれて美味い❗