サ活ウィークの最終日は、聖地と言われるサウナしきじさん。名古屋からの帰り道に素通り出来ず、途中下車のサウナ旅。前日、サウナラボさんで会った「一昨日しきじに行きました!」というお兄さんに駅からバスで行った方がいいですよと聞いておいてよかった。下駄箱から食事が出来る休憩室まで、全部男女が分かれているというのは初めて。これって女性は嬉しいのでは。湯やサウナに入る前から好感度高い。浴室に入ってからのむせかえる薬草の匂いに段々と慣れていく。先ずは薬草風呂→フィンランドサウナへ。薬草サウナとガラス張りで対面になっているのに驚き。なんか恥ずかしいし。で、しきじといえば水風呂。百聞は一見にしかず。少し飲んだりしてキーンとしてきたなと思っていたら、まだ水風呂にいるうちに、なんか不思議な感覚に。なんだこれ?と思って、出てととのいベンチに座る。ふらっとしたので、目眩がしたのかと思ったが気持ち悪い訳じゃない。貧血でもない。これは、いつもなら休憩の時におこるサウナトランスだ。それが水風呂から起きていた未知の体験。恐るべし。次は薬草サウナ。60度以下と思えないほど汗が滴り落ちて気持ちいい。こちら側に来て、ようやくガラス対面の意味がわかった。たまにごう音と共に蒸気が上がってきて、更に蒸される。薬草サウナでもう1セットしてからあがる。いやー、ホントすごかった!これがしきじか!今朝は肌がツルツルだった♡
そして食事のメニューも豊富。今年初の冷やし中華で、初めてのしきじ体験を締める。
静岡駅の反対側にあるシネギャラリーで上映が決まっているので、来る前に立ち寄って、ポスターとチラシの設置をお願いした。上の者に確認します、とのことだったので、貼って、置いて頂けることを祈ってますー!

映画『サウナのあるところ』さんのサウナしきじのサ活写真