サ活ウィークのスタートは、ずっとずっと来たかった大崎・金春湯さん。15:30のオープン時だからか、自分の前を歩いていた人全員が吸い込まれていった。天井が高く畳み敷のロビーは、編み円座やサウナハットがかわいくて目を引く。ロビーでお喋りをしてから行ったので、うっかり飲み物を買って入るのを忘れた。サウナ前にちゃんと水分摂るのが後で冷えたりしないためには大事と教えて貰ったばかりだったのに失敗。気を取り直して、先ずはお湯を。気持ち良かったので、ちょっと長く入りすぎた。子どもが多いなぁと思ったら、後で近所のコが最近、友達を誘って来るようになったと聞いた。シブいw いいなぁ。「今日、銭湯行かない?」と誘ってくれる友達、私も欲しい。サウナはかわいい小袋に入った立派なサウナマットを借りて入る。このシステムは初めてだったが、衛生的かつ使いすぎるムダがなくて良いなと。ドライサウナで髪が傷まないように、今日は長めのタオルを持ってきたので、1セット目からちゃんと巻く。水風呂は18℃。最近自分の適温が、ムリなく気持ち良さを感じる18℃だと分かってきた。外気浴スペースはないので、水風呂を出たところに腰掛けて休憩。水分摂取が少ないのが心配だったが3セットいけた。
久しぶりにラムネを飲んだ。90円ってすごい。中身だけだからねぇと番台のお父さんが言ってたけど、プラスティックフリーの最先端じゃない?実は。そして、何と恐れ多くもサポスの隣に、ポスターを貼って頂きました!1軒目!嬉しすぎる♡ チラシも置いて頂き、ありがとうございます!ご主人の人柄もあってか、この和んじゃう場にみんなが通いたがるのは分かるなぁ。また来ます^ ^

映画『サウナのあるところ』さんの金春湯のサ活写真